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22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS)

32914 - AQUISIÇÃO DE FRUTAS E HORTALIÇAS NO BRASIL EM 2008 E 2017: INSUFICIENTE E POUCO VARIADA
NATÁLIA OLIVEIRA - UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO (UERJ); CENTRO UNIVERSITÁRIO SERRA DOS ÓRGÃOS (UNIFESO), FERNANDA SANTIN - UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO (UERJ); NÚCLEO DE PESQUISAS EPIDEMIOLÓGICAS EM NUTRIÇÃO E SAÚDE (NUPENS), FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO (USP), VANESSA DOS SANTOS PEREIRA MONTERA - UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO (UERJ), NATHALIA MOURA NUNES - UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO (UERJ), DANIELA SILVA CANELLA - UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO (UERJ); NÚCLEO DE PESQUISAS EPIDEMIOLÓGICAS EM NUTRIÇÃO E SAÚDE (NUPENS), FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO (USP)


Objetivo
Avaliar a quantidade e a variedade de frutas e hortaliças adquiridas pelos domicílios brasileiros em 2008-09 e 2017-18.

Métodos
Foram utilizados dados das Pesquisas de Orçamentos Familiares de 2008-09 (55.970 domicílios) e 2017-18 (57.920 domicílios). Pelo “Sistema IBGE de Recuperação Automática”, foi realizado o levantamento dos dados agregados de aquisição domiciliar de frutas e hortaliças nos dois períodos. A quantidade anual per capita (kg) adquirida de cada item foi transformada para expressar valores diários (grama/per capita/dia). Fatores de correção foram aplicados para exclusão da fração não comestível. Descreveu-se as médias nacionais das quantidades absoluta e relativa de cada tipo de alimento.

Resultados
A disponibilidade per capita diária média de frutas e hortaliças nos domicílios brasileiros foi 97,2 gramas (54,4g de frutas e 42,8g de hortaliças) em 2008-09 e 87,0 gramas (49,6g de frutas e 37,4g de hortaliças) em 2017-18 considerada insuficiente nos dois períodos quando comparadas com a recomendação da Organização Mundial de Saúde de 400 gramas/dia de frutas e hortaliças. Mais de 50% da quantidade total de frutas foi representada por seis tipos nos dois períodos (2008-09 e 2017-18, respectivamente): melancia (10% e 8,6%), banana prata (9,8% e 11,8%), maçã (9,5% e 10,3%), laranja pera (9,1 e 9,0%), banana d’agua (7,7% e 9,3%) e mamão (7,3% e 7,0%). O mesmo ocorreu para as hortaliças: tomate (28,8% e 28,1%), cebola (18,7% e 20,5%) e cenoura (8,6% e 9,4%).

Conclusões
As frutas e hortaliças foram adquiridas pelos domicílios brasileiros em quantidades insuficientes e com pouca variação nos dois períodos avaliados.

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