22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS) |
32976 - CONTEXTOS ALIMENTARES E INDICADORES DE EXCESSO DE PESO EM ADOLESCENTES (ESTUDO EVA-JF) FELIPE SILVA NEVES - UFJF, VANESSA SEQUEIRA FONTES - UFJF, MÁRIO CÍRIO NOGUEIRA - UFJF, PRISCILA MOREIRA DE LIMA PEREIRA - UFJF, ALAN ROGER JOSÉ MARIA - UFJF, ANDRESSA DE ARAUJO RODRIGUES NETO - UFJF, ELIANE RODRIGUES DE FARIA - UFJF, MICHELE PEREIRA NETTO - UFJF, RENATA MARIA SOUZA OLIVEIRA - UFJF, ANA PAULA CARLOS CÂNDIDO - UFJF
Objetivos: Estimar associações entre contextos alimentares e indicadores de excesso de peso em adolescentes.
Métodos: Estudo transversal, com adolescentes de 14–19 anos matriculados em escolas públicas de Juiz de Fora/MG (n = 805). Aplicou-se um questionário exploratório sobre os contextos alimentares (abrangendo a regularidade das refeições, os locais onde elas ocorriam, e se eram realizadas com atenção e em companhia), que foi submetido à análise de agrupamentos. Subsequentemente, identificaram-se três clusters: cluster 1, “contextos alimentares inadequados no café da manhã, no almoço e no jantar”; cluster 2, “contexto alimentar inadequado no café da manhã”; e cluster 3, “contexto alimentar inadequado no jantar”. Foram avaliados o índice de massa corporal para idade (escore-z) (IMC-para-idade), o perímetro da cintura (cm) (PC) e a gordura corporal (%) (GC). Conduziram-se modelos de regressão linear, com ajuste para características sociodemográficas, tendo como referência o cluster 1.
Resultados: Os participantes apresentavam idade média de 16,1 anos; 57,6% eram do sexo feminino, 64,8% autodeclaravam-se não brancos e 58,5% pertenciam ao nível socioeconômico médio. Segundo o IMC-para-idade, 28,3% tinham excesso de peso; 10,2% apresentavam o PC classificado como risco e 41,2%, excesso de GC. Observaram-se que os clusters 2 e 3 estavam associados a aumentos médios, respectivamente, de 0,23 escore-z (IC95%: 0,01; 0,46) e 0,27 escore-z (IC95%: 0,02; 0,54) do IMC-para-idade; e o cluster 2 estava associado ao aumento médio de 1,21% (IC95%: 0,23; 2,64) da GC.
Conclusão: Contextos alimentares inadequados no café da manhã e no jantar estavam associados a aumentos do IMC-para-idade e da GC.
|