22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS) |
33018 - CONSUMO DE BEBIDAS AÇUCARADAS ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS PAULA COSTA CUNHA - UFMT, LÍDIA PITALUGA PEREIRA - UFMT, PAULO ROGÉRIO MELO RODRIGUES - UFMT, MARIANNY ESPÍRITO SANTO ROCHA - UFMT, MÁRCIA GONÇALVES FERREIRA - UFMT, ANA PAULA MURARO - UFMT, LORENA BARBOSA FONSECA - UFMT, PAULA COSTA CUNHA - UFMT, LÍDIA PITALUGA PEREIRA - UFMT, PAULO ROGÉRIO MELO RODRIGUES - UFMT, MARIANNY ESPÍRITO SANTO ROCHA - UFMT, MÁRCIA GONÇALVES FERREIRA - UFMT, ANA PAULA MURARO - UFMT, LORENA BARBOSA FONSECA - UFMT
Introdução: O elevado consumo de bebidas açucaradas associa-se a pior qualidade da alimentação. Objetivo: Estimar o consumo energético proveniente de bebidas açucaradas consumidas por estudantes universitários no primeiro ano de curso. Métodos: Estudo transversal com estudantes universitários de 16 a 25 anos de idade, ingressantes em cursos de período integral em uma universidade pública da Região Centro-oeste, nos primeiros semestres de 2016 e 2017. O consumo alimentar foi avaliado por meio de Recordatório de 24h. Foram considerados como bebidas açucaradas os alimentos de quatro grupos (sucos, refrigerantes, café e bebidas lácteas flavorizadas), sendo a ingestão energética estimada segundo fatores sociodemográficos, de estilo de vida e autopercepção da imagem corporal. O projeto foi aprovado quanto aos aspectos éticos (parecer nº 1.006.048). Resultados: Foram avaliados 685 estudantes, 50,1% do sexo masculino. A média de ingestão energética das bebidas açucaradas foi de 500 kcal/dia, representando 19,8% da ingestão energética total. O consumo de energia proveniente de bebidas açucaradas foi maior entre os homens (607,5 vs 401,2Kcal/dia; p-valor <0,01) e entre os estudantes que fumavam (602,7 vs 487,5 Kcal/dia; p-valor= 0,03) e menor entre os estudantes de cursos da área da saúde, quando comparados aos de outras áreas (419,0 vs 523,7 Kcal/dia; p-valor= 0,02). Conclusões: Foi elevada a contribuição energética das bebidas açucaradas na dieta dos universitários. Portanto, a adoção de estratégias de educação alimentar para uma alimentação saudável se mostra essencial no ambiente universitário.
|