22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS) |
33052 - HORÁRIOS DAS REFEIÇÕES E MARCADORES DE CONSUMO ALIMENTAR EM GESTANTES DO DISTRITO FEDERAL ÍSIS CRISTINA CARDOSO LIMA - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO HUMANA; UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA, ÉRIKA SOARES DE OLIVEIRA PATRIOTA - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO HUMANA; UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA, NATHALIA MARCOLINI PELUCIO PIZATO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO HUMANA; UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA, SYLVIA DO CARMO CASTRO FRANCESCHINI - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA, BRUNA LIMA DE SOUSA - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO; UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA, VIVIAN SIQUEIRA SANTOS GONÇALVES - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO; UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA
Objetivo: investigar a associação entre os horários das refeições e marcadores de padrões de consumo alimentar saudável e não saudável em gestantes no Distrito Federal. Metodologia: estudo realizado com gestantes adultas, participantes do Estudo Multicêntrico de Deficiência de Iodo no Brasil (EMDI-Brasil), acompanhadas pela Atenção Primária. Medidas antropométricas foram coletadas no cartão da gestante e o estado nutricional foi classificado conforme recomendado pelo Ministério da Saúde. A partir de instrumento utilizado no Vigitel (2018) avaliou-se o consumo no dia anterior de grupos de alimentos saudáveis e não saudáveis. Considerou-se a mediana dos horários da primeira e da última refeição para classificar os grupos: cedo/cedo (G1), cedo/tarde (G2), tarde/cedo (G3) e tarde/tarde (G4). No software Stata 14.2, a regressão de Poisson com variância robusta foi usada para investigar associações de interesse. Resultados: foram avaliadas 117 gestantes com idade média de 27,3 anos (DP=5,9) sendo que 11,4% (IC95% 6,5-19,0) tinha baixo peso e 21,7% (IC95% 14,8-30,7) obesidade. A mediana do horário da primeira refeição foi 9:00 e da última 20:40. No G1 havia 8% (IC95% 4,8-30,7) de obesidade, maior frequência de consumo de hortaliças verde-escuras (RP=2,0; IC95% 1,1-3,9), frutas ricas em vitamina A (RP=2,9; IC95% 1,6-5,2) e frutas em geral (RP=2,3; IC95% 1,1-4,6); e no G4 26,5% (IC95% 14,1-44,1) de obesidade e menor consumo de cereais básicos (RP=0,5; IC95% 0,2-0,8). Conclusão: o horário das refeições esteve associado à qualidade da alimentação nessa população, sendo que realizar a primeira e a última refeição mais cedo elevou a prevalência do consumo de marcadores saudáveis.
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