22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS) |
33084 - MORTALIDADE POR DESNUTRIÇÃO PROTEICO-CALÓRICA NA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL, 2010 A 2017. JANAYRA KALINE BARBOSA OLIVEIRA - UFPI, LUCÉLIA DA CUNHA CASTRO - UFPI, GUIDA GRAZIELA SANTOS CARDOSO - UFPI, JULIANA DAYSE DE CARVALHO SILVA - UFPI, ALBERTO PEREIRA MADEIRO - UFPI, JESUSMAR XIMENES ANDRADE - UFPI
Objetivos: Descrever a mortalidade por desnutrição proteico-calórica na região Nordeste do Brasil, no período de 2010 a 2017. Métodos: Trata-se de estudo descritivo sobre os óbitos evitáveis por desnutrição proteico-calórica de pessoas de 05 a 74 anos do Nordeste do Brasil, conforme as categorias da 10ª Revisão da Classificação Internacional de Doenças (E43, E45, E46). Todos os dados foram obtidos do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. As taxas de mortalidade foram calculadas dividindo-se o número de óbitos pelo número da população, multiplicado por 100.000. Os dados foram tabulados e construídos com o auxílio do software Microsoft Excel (2010) e do Programa TabWin. Resultados: No período analisado foram notificados 4.836 óbitos, sendo que a maioria se concentrou na Bahia (35,1%) e Pernambuco (24,1%), tendo o Piauí (2,1%) o menor percentual. Houve diminuição da taxa de mortalidade no Nordeste (13,7%), com o estado do Rio Grande do Norte apresentando a maior redução (49,3%). Em contrapartida, apenas os estados do Maranhão (59,6%), Alagoas (44,6%) e Piauí (10,0%) exibiram incremento. Conclusões: A alta mortalidade pode ser decorrente de estados com municípios expostos a risco muito alto de desnutrição. O risco se deve a uma combinação de fatores, como a alta do desemprego, o avanço da pobreza e falhas em programas sociais de combate à fome e outras vertentes, como saúde e educação.
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