22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS) |
33126 - QUEM COME NO RESTAURANTE POPULAR BOM PRATO DA REGIÃO DOS MORROS DE SANTOS? LIA THIEME OIKAWA ZANGIROLANI - UNIFESP, JULIA CARVALHO LIMA - UNIFESP
O objetivo foi caracterizar os usuários do Restaurante Popular Bom Prato - RPBP, da região dos Morros de Santos, para subsidiar o planejamento de ações intersetoriais locais. Trata-se de um estudo transversal cujos dados foram coletados por meio de um questionário estruturado e analisados por estatística descritiva simples. A média de idade dos usuários foi de 53 ± 14,25 anos, sendo a maioria homens (56,3%), casados (44,8%) e com ensino médio completo (33%). Em relação ao vínculo empregatício, 70% dos entrevistados afirmaram ter emprego informal ou serem autônomos. Observou-se que 47,1% dos indivíduos frequentam o RPBP todos os dias, sendo a refeição saudável seguida do preço, os principais motivos para almoçarem no local. Quanto aos hábitos alimentares, 83,9% relatou consumir diariamente, de 4 a 6 alimentos in natura, enquanto 39% consome de 1 a 2 alimentos ultraprocessados diariamente. Verificou-se que 71,3% dos indivíduos não realizam exercícios físicos. A hipertensão foi a doença crônica não transmissível (DCNT) mais referida, acometendo 20,7% dos entrevistados, seguida do diabetes mellitus referida por 9,2%. O perfil encontrado revela que o RPBP dos Morros de Santos é um espaço potente para a construção de ações intersetoriais locais, entre o Centro de Referência em Assistência Social e a Unidade de Saúde, contribuindo para a construção de estratégias e ações de promoção da Segurança Alimentar e Nutricional - SAN, do Direito Humano à Alimentação Adequada - DHAA e consequentemente, para prevenção e o controle de doenças crônicas não transmissíveis neste território.
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