22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS) |
33183 - PADRÕES ALIMENTARES DO ALMOÇO E JANTAR NA REGIÃO CENTRO-OESTE DO BRASIL DÉBORA LEONARDA DOS SANTOS COSTA - UFMT, ANNA VICTÓRIA SAWADA YAMAMOTO - UFMT, ROBERTA DE OLIVEIRA SANTOS - USP, VALÉRIA TRONCOSO BALTAR - UFF, BARTIRA GORGULHO - UFMT, PAULO ROGÉRIO MELO RODRIGUES - UFMT
Objetivo: Identificar os padrões alimentares do almoço e jantar na região Centro-Oeste.
Métodos: Estudo transversal, utilizando dados do Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009 da região Centro-Oeste (N=4587). O consumo alimentar foi obtido por meio de registro alimentar. A definição das refeições foi realizada de acordo com faixa de horário de consumo (almoço entre 11 e 15h; jantar entre 18 e 21h). O padrão alimentar (PA) de cada refeição foi estimado por meio de análise fatorial, com extração por análise de componentes principais, a partir das estimativas da participação dos alimentos ou grupos de alimentos na refeição.
Resultados: Foram identificados quatro padrões alimentares para cada refeição. Para o almoço (explicando 38,6% da variabilidade): PA1 (carga positiva para arroz e carnes bovina/aves/peixes/suína e negativa para sopas/caldos); PA2 (carga positiva para arroz e negativa para massas e feijão/leguminosas); PA3 (carga positiva para salgadinhos/bolachas/biscoitos, salgados assados/fritos, bolos, sobremesas, derivados do leite e queijos) e PA4 (carga positiva para carnes processadas e batatas/tubérculos e negativas para carnes bovina/aves/peixes/suína). Para o jantar (explicando 32,6% da variabilidade): PA1 (carga positiva para pão, sanduíches e pizza e negativa para arroz e feijão/leguminosas); PA2 (carga positiva para bolos, derivados do leite, sucos de frutas, leite integral, salgadinhos/bolachas/biscoitos e salgados assados/fritos); PA3 (carga positiva para massas e feijão/leguminosas e negativa para arroz) e PA4 (carga positiva para sopas/caldos e carnes processadas e negativa para arroz).
Conclusão: Foram identificados diferentes padrões alimentares para almoço e jantar, permitindo verificar características específicas para cada refeição consumida na região Centro-Oeste.
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