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22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS)

33184 - CONSUMO ALIMENTAR E BOLSA FAMÍLIA EM RIBEIRINHOS DA AMAZÔNIA
EVELYNE MARIE THERESE MAINBOURG - ILMD/FIOCRUZ, STEPHANY MARTINS DE ALMEIDA FRANÇA - ILMD/FIOCRUZ, ANTÔNIO ALCIRLEY DA SILVA BALIEIRO - ILMD/FIOCRUZ, ANA CAROLINA DA SILVA MEDEIROS - ILMD/FIOCRUZ


Objetivos: Descrever o perfil de consumo alimentar de uma população rural ribeirinha da Amazônia. Métodos: Estudo transversal quantitativo com amostragem estratificada proporcional aleatória de 287 domicílios em 38 localidades. Aplicação em cada domicílio de relato alimentar qualitativo (dia de semana e domingo). Análise feita com R 3.2.1. Frequência de citação dos alimentos por domicílio apresentada por heatmap. Frequência de consumo dos grupos da NOVA e relação com recebimento ou não do Bolsa Família, usando o teste de Wilcoxon. Resultados: Os três alimentos mais citados foram: café, arroz e farinha (75%); e depois: leite, manteiga/margarina (50% nos sem Bolsa Família contra <25% nos com Bolsa Família). A existência de comércio na localidade e o número de pessoas no domicílio não fazem diferença no consumo por grupo de alimentos da classificação NOVA. O maior número de itens consumidos por domicílio encontra-se no primeiro grupo da classificação NOVA: in natura (média = 13 itens). Ingredientes processados e alimentos processados são quase inutilizados (média = 1), e no grupo 4 (alimentos ultraprocessados), são 3 alimentos (média). Os domicílios com Bolsa Família tiveram média de alimentos consumidos quase duas vezes menor nestes quatro grupos de alimentos comparando com domicílios sem Bolsa Família: grupo de alimentos in natura: 2,89 (P-valor <0,001); ingredientes processados: 0,17 (P-valor=0,004); alimentos processados: 0,24 (P-valor=0,019); alimentos ultraprocessados: 0,73 (P-valor=0,003). Conclusões: Homogeneidade de consumo alimentar predominantemente in natura, com inserção de alimentos “urbanos”, e domicílios com Bolsa Família tendo média de consumo menor nos quatro grupos alimentares.

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