22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS) |
33187 - COMPOSIÇÃO EM ÁCIDOS GRAXOS DO LEITE MADURO DE NUTRIZES RONILSON FERREIRA FREITAS - UNIMONTES, ANGELINA DO CARMO LESSA - UFVJM, MARIANA DE SOUZA MACEDO - UFV, NÍSIA ANDRADE VILLELA DESSIMONI PINTO - UFVJM, ROMERO ALVES TEIXEIRA - UFVJM
Objetivos: Determinar a composição em ácidos graxos do leite maduro de nutrizes e sua distribuição segundo algumas variáveis maternas. Métodos: Trata-se de um estudo observacional e de caráter transversal realizado em Diamantina, MG. Amostras de leite materno foram obtidas de 106 nutrizes, a partir da 5ª semana pós-parto, por meio de ordenha manual. A extração da gordura do leite foi realizada através do método de Bligh e Dyer, e metiladas com metóxido de sódio 0,25 mol/L em metanol dietil - éter. O perfil de ácidos graxos do leite foi determinado por um Cromatógrafo a Gás equipado com detector por ionização de chamas. Resultados: Dentre os ácidos graxos saturados, observou-se valores mais elevados para o palmítico (C16:0), esteárico (C18:0), mirístico (C14:0) e láurico (C12:0), respectivamente. Entre os ácidos graxos mono-insaturados, verificou-se maior contribuição do oleico (C18:1) e palmitoleico (C16:1), respectivamente. O total de ácidos graxos essenciais (linoleico e α- linolênico) foi de 14,94%. Houve diferenças significativas das médias de ácidos graxos poli-insaturados entre o grupo de nutrizes com faixa etária entre 10 a 19 anos com o grupo das nutrizes de 20 a 29 anos. Analisou-se ainda o perfil de ácidos graxos do leite materno em relação às categorias das variáveis idade gestacional ao parto, IMC pré-gestacional e IMC gestacional, entretanto, não se observou diferenças significativas entre as porcentagens médias de ácidos graxos nos vários grupos estratificados. Conclusões: Foi observado baixo teor de ácidos graxos essenciais no leite materno das nutrizes do presente estudo, que são importantes para o crescimento e desenvolvimento do lactente.
Palavras-chave: Ácidos graxos; Leite humano; Lactação.
|