33193 - COMPORTAMENTO ALIMENTAR E FATORES ASSOCIADOS A PADRÕES ALIMENTARES RAFAELLA MARIA MONTEIRO SAMPAIO - UNIFOR E ESTÁCIO, ANA CAROLINA MONTENEGRO CAVALCANTE - UNIFOR E UNICHRISTUS, FRANCISCO JOSÉ MARIA PINTO - PPSAC-UECE, BIANCA DE OLIVEIRA FARIAS - PPSAC-UECE, SORAIA PINHEIRO MACHADO ARRUDA - PPSAC E PPGNS-UECE
Estudo transversal com 324 servidores (docentes e técnicos). O comportamento alimentar foi investigado através do Questionário Holandês de Comportamento Alimentar. O consumo alimentar foi investigado por recordatório alimentar de 24 horas. Os padrões foram identificados por análise fatorial por componentes principais e rotação ortogonal Varimax. Utilizou-se a Regressão de Poisson com estimativa robusta da variância para estimar as razões de prevalências (RP) das variáveis em relação aos padrões alimentares. Pode-se observar que o comportamento alimentar restritivo (p=0,001), ingestão emocional (p<0,001) e descontrole alimentar (p<0,001) foram significativamente mais intensos nos docentes. Foram identificados cinco padrões: 1, 2, 3, 4 e 5. O sexo masculino (RP=0,85; IC95%=0,75-0,97) foi fator de proteção para a baixa adesão ao padrão 1 e 3 (RP=0,73; IC95%=0,63-0,84). O vínculo efetivo (RP=0,81; IC95%=072-0,91) foi fator de proteção para a baixa adesão ao padrão 2 e não possuir ensino superior (RP=1,22; IC95%=1,12-1,33), um fator de risco. Os docentes apresentaram fator de risco (RP=1,31; IC95%=1,18-1,45) para a baixa adesão ao padrão 3 e fator de proteção (RP=0,76; IC95%=0,68-0,86) para a baixa adesão ao padrão 4, enquanto os funcionários com menos de 40 anos apresentaram fator de risco (RP=1,14; IC95%=1,03-1,26). A idade < 40 anos (RP=2,28; IC95%=1,45-3,57) e ingestão de bebida alcoólica (RP=1,70; IC95%=1,06-2,74) foi um fator de risco para a adesão ao padrão 5, enquanto a raça não branca (RP=0,61; IC95%=0,40-0,92), a prática não frequente de atividade física (RP=0,56; IC95%=0,34-0,91) e o comportamento alimentar restritivo (RP=0,52; IC95%=0,33-0,84) apresentaram-se como fator de proteção. Fazem-se necessárias intervenções eficazes em padrões alimentares desajustados.
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