22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS) |
33204 - ASSOCIAÇÃO DE PADRÕES ALIMENTARES E NÚMERO DE REFEIÇÕES DIÁRIAS EM MULHERES NO CLIMATÉRIO RAQUEL CANUTO - UFRGS, ÉRIKA BROMBIL FRANÇA - UFRGS, KARINA GIANE MENDES - UCS, HELOÍSA THEODORO - UCS, MARIA TERESA ANSELMO OLINTO - UNISINOS/UFRGS
Objetivo: Investigar a associação de padrões alimentares e número de refeições diárias em mulheres no climatério. Métodos: Estudo transversal com 320 mulheres ≥ 50 anos, matriculadas no Projeto Conviver de Caxias do Sul (RS) nos anos de 2014 e 2015. Os Padrões alimentares foram identificados por análise de componentes principais a partir dos dados de um questionário de frequência alimentar (QFA). A frequência de consumo alimentar foi avaliada por um questionário padronizado (≤ 4 refeições ao dia ou ≥ 5 refeições ao dia). As associações foram investigadas por meio de regressão linear múltipla, com ajuste para características sociodemográficas e comportamentais. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da UCS, sob CAEE 17990213.9.0000.5321.
Resultados: A média de idade da amostra de mulheres foi de 67 anos (DP= 8,32). Foram identificados três padrões alimentares: regional, frutas e vegetais e comum brasileiro. Na análise ajustada, o consumo de cinco ou mais refeições por dia esteve inversamente associado ao Padrão Alimentar Regional (β – 0,24; IC95% - 0,47; - 0,01; p= 0,038), por outro lado esteve associado diretamente com o Padrão Alimentar Frutas e Verduras (β 0,30; IC95% 0,07; 0,54; p= 0,011) e com o padrão comum brasileiro (β 0,26; IC95% 0,02; 0,49; p= 0,011). Conclusões: A adesão a um padrão alimentar mais densamente calórico resultou em menor consumo de refeições durante o dia, por outro lado o consumo de padrões mais saudáveis contribui com maior fracionamento do número de refeições.
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