22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS) |
33241 - AVALIAÇÃO DO AMBIENTE UNIVERSITÁRIO COMO PROMOTOR DE SAÚDE JAMILE CARVALHO TAHIM - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO E SAÚDE, ILANA NOGUEIRA BEZERRA - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO E SAÚDE, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, PRISCILLA DE LIMA CARNEIRO - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO E SAÚDE, SORAIA PINHEIRO MACHADO - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO E SAÚDE, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, ANA PAULA VASCONCELLOS ABDON - UNIVERSIDADE DE FORTALEZA, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA
Objetivo: Avaliar a percepção dos estudantes quanto ao ambiente universitário como promotor de saúde nas áreas de alimentação e atividade física de uma universidade pública. Métodos: Estudo transversal realizado com 433 estudantes (≥ 18 anos), matriculados nos cursos de graduação da área da saúde de uma universidade pública de Fortaleza, Ceará. Para avaliar a percepção dos estudantes sobre o ambiente universitário aplicou-se o Instrumento de Avaliação da Promoção da Saúde na Universidade (IAPSU) com 41 questões que abordam cinco domínios distintos: atividade física, alimentação, fatores ambientais, fatores psicossociais e consumo de álcool e drogas, e práticas integrativas e complementares. Estimou-se as frequências de respostas sobre a qualidade dos espaços para prática de atividade física e realização das refeições, como a oferta de alimentos no campus. Resultados: Dos 433 estudantes que participaram da pesquisa, 64% eram do sexo feminino. A maioria (75,5%) encontravam-se na faixa etária de 18 a 22 anos e apresentaram renda familiar entre um e cinco salários mínimos (61,2%).41% dos estudantes responderam que a qualidade dos espaços destinados à prática de atividade física era ruim. Acerca da alimentação no campus, 54,2% responderam que os restaurantes e/ou lanchonetes da universidade não oferecem alimentos saudáveis e 42,9% afirmaram que a universidade não oferece um ambiente confortável para se alimentar, não sendo tranquilo (56,6%) nem silencioso (87,8%). Conclusão: A avaliação do ambiente da universidade investigada destaca fatores que impedem uma adequada prática de comportamentos saudáveis, chamando atenção para a necessidade de desenvolver estratégias que favorecem a promoção da saúde.
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