22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS) |
33254 - CAPITAL SOCIAL E PADRÕES ALIMENTARES EM MULHERES ADULTAS DO SUL SO BRASIL LISANDRÉA DA CONCEIÇÃO CAETANO - UFCSPA, ANDERSON GARCEZ - UNISINOS/UFCSPA, FERNANDA BAIRROS - UFRGS, JUVENAL SOARES DIAS DA COSTA - UNISINOS/UFPEL, MARIA TERESA ANSELMO OLINTO - UNISINOS/UFRGS
Objetivos: Verificar a associação entre capital social e padrões alimentares em mulheres adultas.
Métodos: Estudo transversal, de base populacional, com uma mostra representativa de 1128 mulheres, de 20 a 69 anos de idade, residentes na área urbana do município de São Leopoldo, Rio Grande do Sul. Os padrões alimentares foram identificados com base na frequência de consumo alimentar e análise de componentes principais, incluindo: saudável (frutas, vegetais e alimentos integrais), de risco (alimentos ultraprocessados) e brasileiro (arroz e feijão). Capital social foi avaliado por meio da escala de eficácia coletiva composta por questões sobre controle social informal e coesão social. Regressão de Poisson com variância robusta foi utilizada na obtenção das razões de prevalência (RP) e seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%).
Resultados: Verificou-se que 18,9% da amostra foi classificada com alta eficácia coletiva, enquanto que 8,3 e 17,8% das mulheres reportaram um alto controle social informal e coesão social, respectivamente. Após ajuste para potenciais fatores de confusão, observou-se uma probabilidade 44% maior para alta adesão ao padrão saudável (RP = 1,44; IC95%: 1,02 - 2,04; p=0,041) e 69% maior para o padrão comum brasileiro (RP = 1,69; IC95%: 1,26 - 2,26; p=0,001) entre as mulheres com um maior nível de eficácia coletiva, quando comparadas às com baixo nível de eficácia coletiva.
Conclusões: O presente estudo verificou uma importante relação entre aspectos psicossociais e consumo alimentar. Mulheres com maiores níveis de capital social demonstraram um alto consumo de padrões alimentares saudáveis.
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