Pôster Eletrônico

22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS)

33302 - FATORES QUE INFLUENCIAM A DECISÃO DE AQUISIÇÃO DE CARNES POR FAMÍLIAS BRASILEIRAS
PAULO ROGÉRIO MELO RODRIGUES - UFMT, CHARLINE DASSOW - UFMT, YANKA ZANOLO GAJARDO - UFMT, BARTIRA GORGULHO - UFMT, ARTHUR DA COSTA MONTEIRO - UFMT, ALEXANDRE MAGNO DE MELO FARIA - UFMT


Objetivo: Investigar características socioeconômicas e demográficas associados a decisão de compra de carnes no Brasil.
Métodos: Estudo transversal, utilizando dados de aquisição de alimentos da Pesquisa de Orçamento Familiar 2017/2018. As carnes foram identificadas por meio da codificação utilizada na pesquisa e classificadas em cinco grupos: Carne bovina, Pescado, Aves, Suína e Carnes processadas. As decisões de compras foram estimadas através do modelo probit, considerando os pesos amostrais, verificando quais características influenciam positiva ou negativamente a decisão de aquisição das carnes.
Resultados: Renda e tamanho da família influenciaram positivamente a decisão de compra dos cinco grupos. Para carne bovina, a situação do chefe de família – idade, ser casado e ter ensino médio, influenciaram positivamente, e presença de criança na residência influenciou negativamente. Para pescado, o chefe da família ser casado e residir nas regiões Norte e Nordeste influenciaram positivamente, enquanto residir com criança, na área urbana e na região sul, influenciou negativamente. Para aves, houve influência positiva quando o chefe de família era mais velho, casado, com ensino superior e residia nas regiões Norte e Nordeste; contudo, presença de criança e de idoso influenciaram negativamente. Para carne suína, chefe da família casado e com ensino fundamental influenciaram positivamente, embora residir com criança, nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste influenciaram negativamente. Para carnes processadas, residir nas regiões Norte e Nordeste influenciou positivamente e residir na região centro-oeste influenciou negativamente.
Conclusão: Características socioeconômicas e demográficas são importantes determinantes para decisão de compra de diferentes grupos de carnes pelas famílias brasileiras.

Trabalhos Científicos

Veja as regras para envio dos resumos e fique atento aos prazos.

SAIBA MAIS
Programação Científica

Consulte a programação completa das palestras e cursos disponíveis.

SAIBA MAIS
Informações Importantes

Informe-se!
Veja as últimas notícias!

SAIBA MAIS