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22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS)

33304 - FATORES ASSOCIADOS AO CONSUMO DE SUCOS INDUSTRIALIZADOS NA POPULAÇÃO BRASILEIRA
PAULO ROGÉRIO MELO RODRIGUES - UFMT, CHARLINE DASSOW - UFMT, YANKA ZANOLO GAJARDO - UFMT, ARTHUR DA COSTA MONTEIRO - UFMT, ALEXANDRE MAGNO DE MELO FARIA - UFMT, BARTIRA GORGULHO - UFMT


Objetivo: Estimar os fatores associados ao consumo de sucos industrializados na população brasileira.
Métodos: Estudo transversal utilizando dados do Inquérito Nacional de Alimentação (INA) 2008-2009. No INA, o consumo alimentar foi obtido por meio de registros alimentares, sendo considerada a média para o presente estudo. O consumo de sucos industrializados foi avaliado pelo relato de consumo no registro alimentar. Foram avaliadas características demográficas, socioeconômicas e qualidade da dieta, a qual foi avaliada pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado para a população brasileira. Para a análise dos dados utilizou-se as correções ao desenho amostral.
Resultados: O consumo de sucos industrializados foi observado em 39,7% da população, sendo maior entre adultos (26,4%) comparados aos adolescentes (9,0%) e idosos (4,3%, p<0,01), indivíduos sem excesso de peso comparados àqueles com excesso (25,1 vs 14,5%, p=0,03), residentes da área urbana comparados aos da área rural (39,4 vs 0,3%, p<0,01) e com menos de 8 anos de escolaridade comparados àqueles com mais (21,1 vs 18,9%, p<0,01). Adicionalmente, o consumo de sucos industrializados foi associado a pior qualidade total da dieta (p<0,01), menores pontuações para os componentes cereais totais e óleos e maior ingestão de gordura sólida, álcool e açúcar de adição.
Conclusão: Foi elevado o consumo de sucos industrializados na população brasileira, sendo associado a pior qualidade da dieta e marcadores de risco para o desenvolvimento de doenças relacionadas à alimentação. Foram identificados também subgrupos populacionais mais vulneráveis ao consumo de risco.

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