Pôster Eletrônico

22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS)

33357 - HÁBITOS DE REFEIÇÕES E AUTOAVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR EM ADOLESCENTES
GEISA GABRIELA BARBOSA RODRIGUES - UFRJ, ANA LÚCIA VIÉGAS RÊGO - UFRJ, MARIANA LUIZ MARQUES - UFRJ, NATÁLIA CARDOSO DA SILVA - UFRJ, MICHELE RIBEIRO SGAMBATO - UERJ, DIANA BARBOSA CUNHA - UERJ, ROSELY SICHIERI - UERJ, EDNA MASSAE YOKOO - UFF, TAÍS DE SOUZA LOPES - UFRJ, ROSANGELA ALVES PEREIRA - UFRJ


Objetivo: Avaliar a associação entre hábito de consumo de refeições e autoavaliação da alimentação.

Métodos: Estudo transversal com 2.379 adolescentes (10-14 anos de idade) participantes da linha de base do ensaio comunitário ‘Pais, Alunos, Agentes Comunitários de Saúde e Professores pela Alimentação Saudável’ (PAAPPAS-DC-2016) de 18 escolas públicas de Duque de Caxias-RJ. Os dados foram coletados em questionários autopreenchidos. O consumo das refeições foi avaliado pela pergunta “Quantas vezes na SEMANA você faz as seguintes refeições: café-da-manhã; almoço; jantar e café-da-manhã e jantar com pais/responsáveis? com opções de resposta: nunca/quase nunca; 1-4 vezes; ≥5 vezes. A autoavaliação da alimentação pelos adolescentes foi avaliada pela pergunta “Na sua opinião a sua alimentação é...” com opções de resposta: excelente/muito boa, boa ou ruim/muito ruim. O teste qui-quadrado foi utilizado para avaliar a associação entre as variáveis (p-valor<0,05).

Resultados: A maioria dos adolescentes considerou a sua alimentação como excelente/muito boa (68%) e consumia café-da-manhã (68%), almoço (79%) e jantar (77%) e café-da-manhã (61%) e jantar (64%) acompanhados por pais/responsáveis com frequência ≥5 vezes na semana. Adolescentes que nunca/quase nunca tomavam café-da-manhã ou jantavam autoavaliaram a alimentação como ruim/muito ruim (7,4% e 9,8%, respectivamente) com mais frequência (p<0,05; qui-quadrado com correção de Bonferroni) do que aqueles que realizavam essas refeições ≥5 vezes na semana (3,6% e 3,0%, respectivamente). Não realizar o café-da-manhã ou o jantar com os pais/responsáveis se associou à autoavaliação da alimentação como ruim/muito ruim (p<0,05).

Conclusão: Os hábitos de refeições se associaram à autoavaliação da alimentação entre os adolescentes avaliados.

Trabalhos Científicos

Veja as regras para envio dos resumos e fique atento aos prazos.

SAIBA MAIS
Programação Científica

Consulte a programação completa das palestras e cursos disponíveis.

SAIBA MAIS
Informações Importantes

Informe-se!
Veja as últimas notícias!

SAIBA MAIS