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22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS)

33395 - TENDÊNCIA DA INTRODUÇÃO PRECOCE DE ALIMENTOS NA AMÉRICA LATINA E CARIBE ENTRE 1990 E 2010.
CAMILA ABADIA RODRIGUES MEIRA - UFU, JANAÍNA APARECIDA DE PAULA - UFU, WOLNEY LISBOA CONDE - USP, ANA ELISA MADALENA RINALDI - UFU


Objetivo: Analisar a tendência da introdução precoce de alimentos em crianças menores de seis meses em seis países da América Latina e Caribe nas décadas de 1990, 2000 e 2010. Métodos: Estudo transversal de séries temporais das Pesquisas de Demografia e Saúde realizadas em Bolívia, Colômbia, Guatemala, Haiti, Peru e República Dominicana entre as décadas de 1990 a 2010. Foram analisados os seguintes indicadores: aleitamento materno exclusivo(AME), aleitamento materno predominante(AMP), aleitamento misto(AMmisto), aleitamento complementado(AMcomplementado) e não aleitamento (NãoAM); e os alimentos individualmente (água, líquidos, leite, fórmula e semissólidos/sólidos). A regressão linear ponderada pela variância foi utilizada para analisar a tendência dos indicadores e dos alimentos nas três décadas. A amostra analítica total foi de 20633 crianças menores de seis meses. Resultados: Houve aumento do AME em todos os países com exceção da República Dominicana. O AMP reduziu em cinco países, com maior redução na Colômbia(-2,0%/ano) e aumentou na República Dominicana(+0,4%/ano). O AMmisto reduziu no Haiti(-0,5%/ano), Bolívia(-0,6%/ano), Colômbia(-1,3%/ano) e aumentou na República Dominicana(+1,0%/ano). O AMcomplementado reduziu no Peru(-0,3%/ano), Bolívia(-0,7%/ano), na Colômbia(-0,8%/ano) e Haiti(-1,2%/ano). O consumo de água, líquidos e leite reduziu na maioria dos países, com exceção de água e leite que aumentou na República Dominicana. O consumo de fórmula aumentou na Guatemala(+0,5%/ano), Peru(+0,7%/ano) e Bolívia(+0,9%/ano) e reduziu na República Dominicana(-0,9%/ano). Semissólidos/sólidos reduziu no Peru(-0,3%/ano), Bolívia(-0,7%/ano), Colômbia(-0,8%/ano) e Haiti(-1,2%/ano). Conclusões: Na maioria dos países o AME aumentou e AMP, AMmisto, AMcomplemementado, água, líquidos, leite e alimentos semissólidos/sólidos reduziram. O consumo de fórmula aumentou em três dos seis países.

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