22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS) |
33452 - ANÁLISE DO PERFIL NUTRICIONAL DE REFEIÇÕES PRINCIPAIS E DE LANCHES NA POPULAÇÃO BRASILEIRA MARIA FERNANDA GOMBI VACA - FACULDADE DE MEDICINA, USP, EURIDICE MARTINEZ STEELE - FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA, USP, GIOVANNA CALIXTO ANDRADE - FACULDADE DE MEDICINA, USP, MARIA LAURA DA COSTA LOUZADA - FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA, USP, RENATA BERTAZZI LEVY - FACULDADE DE MEDICINA, USP
Sugere-se que o consumo de lanches esteja associado ao consumo de alimentos cuja composição nutricional e estrutura conferem baixo potencial de saciedade, podendo levar ao consumo calórico em excesso. Objetivo: Comparar o perfil nutricional de refeições principais e de lanches na população brasileira. Métodos: Foram utilizados dados do primeiro dia do registro alimentar da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009 (Brasil, N=34.003, 10 anos ou mais). Foram comparadas as médias e os intervalos de confiança de 95% de indicadores do perfil nutricional de refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) e de lanches. Resultados: Indivíduos que consumiram lanches representaram 74%, e essas ocasiões contribuíram com 15% do total calórico diário. Total de ocasiões de consumo relatadas foram 148.934 (sendo 34% lanches). Os valores dos indicadores do perfil nutricional obtidos para refeições principais e lanches foram, respectivamente: densidade energética (1,8 vs 2,2 kcal/g), carboidratos (144 vs 200 g/1.000kcal), proteínas (41 vs 22 g/1.000kcal), gorduras (29 vs 20 g/1.000kcal), fibras (12 vs 23 g/1.000kcal), e participação calórica de alimentos in natura e minimamente processados (69 vs 58 %kcal), de processados (12 vs 9 %kcal) e de ultraprocessados (19 vs 34 %kcal). Conclusões: Lanches, em comparação com refeições principais, apresentaram menor densidade de proteínas, maior densidade energética, menor participação de alimentos in natura e minimamente processados, e maior participação de alimentos ultraprocessados. O perfil nutricional de lanches apresentou algumas características que estão associadas a baixo potencial de saciedade em alimentos.
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