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22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS)

33509 - CONSUMO DE REFRIGERANTE E INCIDÊNCIA DE HIPERURICEMIA: RESULTADOS DO ELSA-BRASIL
JORDANA HERZOG SIQUEIRA - UFES, TAÍSA SABRINA SILVA PEREIRA - UDLAP, HAYSLA XAVIER MARTINS - UFES, JOSÉ GERALDO MILL - UFES, GUSTAVO VELÁSQUEZ-MELÉNDEZ - UFMG, ALEXANDRA DIAS MOREIRA - UFMG, SANDHI MARIA BARRETO - UFMG, ISABELA MARTINS BENSEñOR - USP, MARIA DEL CARMEN BISI MOLINA - UFES


Objetivo: Investigar a associação entre consumo de refrigerante, suco natural sem adição de sacarose e ocorrência de novos casos de hiperuricemia e níveis elevados de ácido úrico sérico em participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). Métodos: Análise longitudinal em participantes do ELSA-Brasil (linha de base 2008–2010 e segunda onda 2012–2014). Após aplicação dos critérios de exclusão, a amostra foi constituída por 10.072 servidores públicos de 35 a 74, de ambos os sexos. O consumo de refrigerante e suco natural estimado por questionário de frequência alimentar (linha de base) foi dividido em cinco categorias: não consumo e quartis (≥ 0,1 mL/dia). Hiperuricemia definida como ácido úrico > 7,0 mg/dL (homens) e > 5,7 mg/dL (mulheres). Regressão de Poisson com variância robusta e regressão linear múltipla foram usadas para análises. Resultados: Após 4 anos, o consumo mais alto de refrigerante (homens: 401±303 mL/dia; mulheres: 390±290 mL/dia) aumentou o risco de hiperuricemia em 30% nos homens e 40% nas mulheres, e associou-se à elevação na média de ácido úrico em homens (β=0,14 mg/dL; IC95% 0,41-0,24) e mulheres (β=0,11 mg/dL; IC95% 0,00-0,21). O consumo de suco natural não foi associado a níveis elevados de ácido úrico. Conclusão: O consumo elevado de refrigerante está associado a um risco aumentado de hiperuricemia e níveis elevados de ácido úrico sérico em adultos brasileiros, o que sustenta a necessidade de reduzir o consumo de bebidas açucaradas.

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