22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS) |
33542 - FATORES DE RISCO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM POPULAÇÃO ATENDIDA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE DANIELA WENZEL - SMS/PMSP, WOLNEY LISBOA CONDE - FSP/USP
Objetivo: Apresentar de forma inédita, a dinâmica de indicadores centrais de Nutrição e Saúde do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), no Município de São Paulo. Métodos: Foram analisados dados da Atenção Primária a Saúde, do ano de 2019. O estado nutricional infantil foi descrito em escore Z segundo classificação da OMS. Foram calculados indicadores de déficit de altura, déficit de peso, excesso de peso e aleitamento materno. Para adultos foi calculado o índice de massa corporal. A adequação alimentar foi estimada pelo calculado do total de alimentos saudáveis consumidos no dia anterior, pelo total de alimentos não saudáveis. Resultado: Das 244.294 crianças entre 0 e 5 anos analisadas 7,7%, 5,7% e 9,5% apresentaram déficit de estatura, déficit de peso e excesso de peso, respectivamente. Crianças pertencentes a famílias beneficiárias de programas de transferência de renda, e/ou de raça/cor preta, parda e indígena, apresentaram maior vulnerabilidade nutricional, tanto para a magreza excessiva como para a obesidade infantil. A prevalência do aleitamento materno exclusivo foi de 49%. Entre adultos, o excesso de peso alcançou 67,4%. Em subamostra com 14.824 indivíduos, um em cada dois apresentou consumo alimentar inadequado. Conclusão: Ainda que preliminares, a análise é consistente em identificar o cenário da má nutrição no Município de São Paulo e a magnitude dos indicadores adversos. Essas informações são estratégicas para subsidiar o planejamento em saúde, como importante ferramenta para elaboração de políticas públicas pelas várias esferas da gestão do SUS e de outras órgãos do poder público.
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