22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS) |
33573 - ESTRESSE NO TRABALHO E CONSUMO DE ULTRAPROCESSADOS EM SERVIDORES UNIVERSITÁRIOS BIANCA DE OLIVEIRA FARIAS - PPSAC-UECE, SORAIA PINHEIRO MACHADO ARRUDA - PPSAC E PPGNS-UECE, ANA CAROLINA MONTENEGRO CAVALCANTE - UNIFOR E UNICHRISTUS, RAFAELLA MARIA MONTEIRO SAMPAIO - UNIFOR E ESTÁCIO, HELENA ALVES DE CARVALHO SAMPAIO - PPSAC-UECE
Objetivo: Avaliar se o estresse no trabalho está associado ao consumo de alimentos ultraprocessados por servidores universitários.
Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado com 324 servidores, sendo 177 técnico-administrativos e 147 professores de uma Universidade Estadual Pública do Ceará. Foram coletados dados socioeconômicos, demográfico, aplicados 2 recordatórios 24 horas para identificação do consumo de alimentos ultraprocessados e a sua contribuição calórica e os indivíduos foram categorizados em quintis de consumo, considerou-se maior consumo o quinto quintil e menor consumo, os quintis 1 a 4. Foi aplicado também uma Escala de Estresse no Trabalho. Utilizou-se a regressão de Poisson para verificar a associação entre as variáveis de interesse, ajustando por variáveis sociodemográficas e adotando-se o nível de significância de 5%.
Resultados: O grupo de servidores estudado era predominantemente do sexo feminino (67,0%), tinha 40 anos ou mais (56,8 %), de raça não branca (60,8%), vivia com companheiro (50,6%), tinha renda familiar acima de cinco salários mínimos (53,1%), e possuía nível superior (73,1%). A presença de estresse no trabalho geral, esteve presente em 48,4% dos servidores. O consumo calórico mediano foi 1.721,6 kcal, sendo 30,1% proveniente de alimentos ultraprocessados. Indivíduos com alto estresse no trabalho apresentaram maior consumo de alimentos ultraprocessados [RP=1,19 (IC95% = 1,02 – 1,39)].
Conclusão: Os servidores apresentaram elevada contribuição calórica provenientes dos alimentos ultraprocessados, que esteve diretamente associado ao maior estresse no trabalho. Estudos nessa perspectiva se tornam importante para que sejam elaboradas estratégias que melhorem a qualidade de vida dessa população.
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