22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS) |
33757 - CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E EXCESSO DE PESO EM CRIANÇAS DE 4-7 ANOS BRUNA LAZZERI - UFRGS, LUANA GIONGO PEDROTTI - UFRGS, BETINA SOLDATELI PAIM - UFRGS, ELSA REGINA JUSTO GIUGLIANI - UFRGS, MICHELE DREHMER - UFRGS, VANESSA BIELEFELDT LEOTTI - UFRGS
Objetivo: Avaliar a relação entre consumo de alimentos ultraprocessados (PUP) e excesso de peso na infância. Método: Trata-se de um ensaio clínico randomizado com intervenção em educação alimentar que arrolou 323 puérperas adolescentes no Hospital de Clínicas de Porto Alegre e acompanhou as crianças até os 4-7 anos. O consumo alimentar foi avaliado pela média de até três recordatórios de 24h. Os PUP foram classificados seguindo a classificação NOVA. O peso e a estatura foram medidos de acordo com as técnicas recomendadas pelo SISVAN/MS, e a classificação do estado nutricional foi pelo escore Z do índice de massa corporal (IMC) para idade conforme a OMS. A correlação de Pearson foi utilizada para avaliar a relação entre o consumo de PUP e o escore Z entre os grupos intervenção e controle. Resultado: Foram analisadas 194 crianças com média de idade de 6,1 (± 0,5) anos. A escolaridade média das mães foi 8,9 (± 2,2) anos, 62,9% eram brancas e a renda familiar média per capita de 0,7 (± 0,5) salário mínimo. O consumo mediano de PUP representou 40,1% do valor energético total e 34,3% das crianças apresentaram excesso de peso (sobrepeso e obesidade). A correlação entre consumo de PUP e escore Z foi 0,1755 (p-valor=0,0144). Não foi observada diferença entre consumo de PUP e escore Z entre os grupos (p-valor=0,5123). Conclusão: O presente estudo demonstra uma tendência de incremento de peso, conforme o aumento do consumo de PUP em crianças, independente da orientação recebida pela mãe no início da vida.
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