Pôster Eletrônico

22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS)

33799 - CONCORDÂNCIA ENTRE DADOS PRIMÁRIOS E SECUNDÁRIOS NA AVALIAÇÃO DO AMBIENTE ALIMENTAR DE BH
ARIENE SILVA DO CARMO - UFMG, OLÍVIA SOUZA HONÓRIO - UFMG, IRENE CAROLINA SOUSA JUSTINIANO - UFOP, MARIANA CARVALHO DE MENEZES - UFOP, LARISSA LOURES MENDES - UFMG, MILENE CRISTINE PESSOA - UFMG


Objetivos: Verificar a concordância da presença de estabelecimentos de venda de alimentos de Belo Horizonte obtidos por meio de dados primários e dados secundários. Métodos: Foram solicitadas informações dos estabelecimentos de venda de alimentos disponíveis na Secretaria da Fazenda do Estado de Minas Gerais. Foram obtidos o endereço e a Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE) de 11 tipos de estabelecimentos do município de Belo Horizonte cadastrados em 2018 e comparados a dados aferidos por meio de uma auditoria in loco, no mesmo ano, em 197 setores censitários, selecionados aleatoriamente para avaliar a contagem dos estabelecimentos de venda de alimentos. Estes estabelecimentos foram categorizados em: mistos (supermercados, hipermercados, mercearia, restaurante e padaria), saudáveis (açougue, peixaria e hortifrutti) e não saudáveis (lanchonetes, bares, bombonieres). Para a verificação da concordância da contagem de estabelecimentos por categoria avaliados na auditoria e obtidos via dados secundários, foi feita a análise de correlação intraclasse segundo o índice de vulnerabilidade à saúde. Resultados: Observou-se concordância fraca para a categoria de estabelecimentos saudáveis (ICC: 0,25; IC 95%: 0,01-0,43), concordância moderada para os estabelecimentos de venda não saudáveis (ICC: 0,43; IC 95%: 0,25-0,57) e boa concordância para estabelecimentos mistos (ICC: 0,71; IC 95%: 0,61-0,78). Quando realizada as análises segundo renda do setor censitário, verifica-se pior concordância para todas as categorias de estabelecimentos avaliados em setores de menor tercil de rendimento econômico. Conclusões: O uso de banco de dados secundários em estudos sobre o ambiente alimentar é uma boa alternativa quando se avalia os estabelecimentos mistos e em regiões de maior rendimento econômico.

Trabalhos Científicos

Veja as regras para envio dos resumos e fique atento aos prazos.

SAIBA MAIS
Programação Científica

Consulte a programação completa das palestras e cursos disponíveis.

SAIBA MAIS
Informações Importantes

Informe-se!
Veja as últimas notícias!

SAIBA MAIS