22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS) |
33882 - PREVALÊNCIA DE ALIMENTOS E BEBIDAS COM EDULCORANTES DE BAIXA CALORIA NO BRASIL MARIANA FAGUNDES GRILO - FACULDADE DE CIÊNCIAS MÉDICAS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS, LINDSEY SMITH TAILLIE - GILLINGS SCHOOL OF GLOBAL PUBLIC HEALTH, UNIVERSITY OF NORTH CAROLINA, CAMILA ZANCHETA RICARDO - FACULTAD DE SALUD PÚBLICA, UNIVERSIDAD DE CHILE, LAÍS AMARAL MAIS - INSTITUTO BRASILEIRO DE DEFESA DO CONSUMIDOR, ANA PAULA BORTOLETTO MARTINS - INSTITUTO BRASILEIRO DE DEFESA DO CONSUMIDOR; FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, ANA CLARA DA FONSECA LEITÃO DURAN - NÚCLEO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM ALIMENTAÇÃO E FACULDADE DE CIÊNCIAS MÉDICAS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO
Objetivos: avaliar a frequência de participação de alimentos e bebidas com edulcorantes de baixa caloria dentre produtos comercializados no Brasil e entre aqueles direcionados para crianças, e verificar se os produtos apresentam alegações que possam ajudar a indicar sua presença na composição. Métodos: Utilizando Banco de Dados Brasileiro de Rótulos de Alimentos de 2017 com 11.434 alimentos e bebidas coletados em 2017, verificamos a adição de edulcorantes de baixa caloria através das informações na lista de ingredientes. A frequência de participação de alimentos e bebidas com edulcorantes foram descritas segundo categoria de alimentos. Em uma subamostra, verificamos a adição de edulcorantes em alimentos com publicidade direcionada para crianças. Por último, verificamos se os produtos com edulcorantes apresentavam alegações nutricionais e de saúde associadas à sua presença na composição. Resultados: Verificamos que 9,3% dos alimentos brasileiros apresentavam edulcorantes de baixa caloria, os quais foram encontrados com maior frequência em bebidas açucaradas não alcoólicas, cereais matinais e barras de cereais. 85.7% dos alimentos e bebidas com edulcorantes apresentavam açúcares adicionados. Edulcorantes foram encontrados em 5,7% dos produtos com publicidade direcionada para crianças. E mais de 40% dos alimentos e bebidas com edulcorantes não apresentaram alegações nutricionais e de saúde que poderiam ajudar a sinalizar sua presença na composição. Conclusão: Este estudo demonstra a adição de edulcorantes de baixa caloria em uma quantidade importante de alimentos e bebidas vendidos no Brasil, inclusive naqueles direcionados para crianças, sem informações na frente do rótulo que poderiam sinalizar sua presença.
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