33948 - O ESTADO NUTRICIONAL AOS 20 ANOS E PRÁTICAS ALIMENTARES ATUAIS DE ADULTOS E IDOSOS SORAIA PINHEIRO MACHADO ARRUDA - PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA E PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO E SAÚDE – UECE; PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA – UFC, SANDHI MARIA BARRETO - PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA - UFMG, TRUDY VOORTMAN - DEPARTMENT OF EPIDEMIOLOGY, ERASMUS UNIVERSITY MEDICAL CENTER, ROTTERDAM, THE NETHERLANDS, LARISSA FORTUNATO ARAÚJO - PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA – UFC
Objetivo: Avaliar se o estado nutricional aos 20 anos de idade está associado a práticas alimentares atuais em adultos e idosos brasileiros.
Métodos: Estudo transversal que utilizou informações de 26.965 indivíduos, com 30 ou mais anos de idade, que participaram da Pesquisa Nacional de Saúde-PNS, conduzida em 2013. Utilizando de regressão logística, investigou a relação do estado nutricional aos 20 anos (Índice de Massa Corporal- IMC: eutrófico, desnutrido, sobrepeso e obeso) com práticas alimentares atuais em adultos e idosos, como substituir refeição por lanche, consumir carnes gordurosas, em excesso doces e bebidas açucaradas, e de forma insuficiente frutas/vegetais e feijões. Ajustamentos sequenciais foram feitos por região do país, idade, sexo, raça, escolaridade, hipertensão arterial, diabetes, hipercolesterolemia, e estado nutricional atual, obtendo os odds ratio e seus intervalos de confiança de 95% (IC95%), adotando nível de significância de 5%.
Resultados: A maior parte da população de estudo era mulher (54,3%), tinha idade entre 35 a 54 anos (52,9%), e 65,8% tinham sobrepeso ou obesidade aos 20 anos. Após ajustamento, comparados aos eutróficos, indivíduos desnutridos aos 20 anos apresentaram maiores chances de atualmente consumirem carnes gordurosas (OR:1,24; IC95%: 1.07–1.45) e ter consumo excessivo(>5 vezes/semana) de bebidas açucaradas (OR:1,28; IC95%:1,08–1,52). Os obesos aos 20 anos apresentaram maiores chances de consumir inadequadamente (<5 vezes/semana) frutas/vegetais (OR:1,61; IC95%:1,05–2,46) e feijões (OR:1,58; IC95%:1,20–2,06), e aqueles com sobrepeso, apenas de feijões (OR:1,24; IC95%:1,08–1,43).
Conclusão: O estado nutricional aos 20 anos influencia em piores práticas alimentares atuais em adultos e idosos brasileiros.
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