33995 - DIFERENÇAS ENTRE DETERMINANTES SOCIAIS ESTRUTURAIS NA QUALIDADE DA DIETA: ISA-CAPITAL 2015 ALINE VERONEZE DE MELLO - FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA (FSP), UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO (USP), SÃO PAULO, BRASIL, JAQUELINE LOPES PEREIRA - FSP/USP – FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA (FSP), UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO (USP), SÃO PAULO, BRASIL, ANA CAROLINA BARCO LEME - FSP/USP – FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA (FSP), UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO (USP), SÃO PAULO, BRASIL, MOISÉS GOLDBAUM - FACULDADE DE MEDICINA (FMUSP), UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO (USP), SÃO PAULO, BRASIL, CHESTER LUIZ GALVÃO CESAR - FSP/USP – FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA (FSP), UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO (USP), SÃO PAULO, BRASIL, REGINA MARA FISBERG - FSP/USP – FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA (FSP), UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO (USP), SÃO PAULO, BRASIL
Objetivo: Identificar diferenças na qualidade da dieta segundo determinantes sociais estruturais. Métodos: Estudo realizado com adultos (n=643) e idosos (n=545) do ISA-Capital 2015. Informações socioeconômicas, demográficas e de consumo foram coletadas em questionário-semiestruturado e Recordatórios de 24 horas. A qualidade da dieta foi avaliada pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado (0 a 100 pontos e 12 componentes). Diferenças entre os determinantes sociais estruturais foram obtidas por modelos de regressão linear ajustados por sexo/idade (p<0,05). Resultados: Pior qualidade da dieta esteve associada a alta escolaridade, baixa renda, homens e não brancos. Dos componentes, melhores pontuações: frutas totais e integrais, vegetais totais e verde-escuros e alaranjados (VeVeAl), cereais integrais, leite/derivados, gordura saturada e calorias provenientes de álcool, gordura sólida e açúcar de adição (gordAA) entre indivíduos de baixa escolaridade em comparação aos de alta. Indivíduos de baixa renda, menores pontuações: frutas totais e integrais, vegetais totais e gordAA em comparação aos de alta. Homens e trabalhadores colarinho azul, menores pontuações: cereais integrais, leite/derivados e sódio e maiores de VeVeAl, cereais totais, carnes, ovos e leguminosas, óleos e gordura saturada em relação às mulheres e colarinhos brancos. Indivíduos brancos, maiores pontuações: frutas totais e integrais, vegetais totais, cereais integrais, leite/derivados e gordAA comparados aos não brancos. Conclusões: Há necessidade de implementação de políticas públicas considerando determinantes estruturais para melhoria da qualidade da dieta, estimulando consumo: frutas, cereais integrais e leite e derivados com baixo teor de gordura; redução de fontes de gordura saturada, açúcar de adição e álcool.
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