22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS) |
34204 - DESIGUALDADES NA AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS SEGUNDO OS PERFIS SOCIAIS NO BRASIL - POF 2018. MICHELE RIBEIRO SGAMBATO - UFRJ, JULIANA LIGNANI - UFRJ, ELOAH COSTA DE SANT ANNA RIBEIRO - UFRJ, TALITA BARBOSA DOMINGOS - UFRJ, CAROLINE ABREU PIRES - UFRJ, URSULA VIANA BAGNI - UFRJ, LÍVIA OLIVEIRA - UFRJ, ALINE ALVES FERREIRA - UFRJ, ROSANA SALLES DA COSTA - UFRJ
Objetivo: Avaliar o perfil de despesa familiar com base na qualidade dos alimentos adquiridos segundo os diferentes perfis sociais dos chefes de família. Métodos: Trata-se de um estudo transversal em que foram utilizados os dados de aquisição de alimentos da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF 2017/ 2018). Os alimentos foram divididos em dois grupos de alimentos classificados em marcadores de alimentação saudável e marcadores de alimentação não saudável e os perfis sociais da pessoa de referência da família foram divididos em: 1) Homem/ Branco/ Alta escolaridade; 2) Homem/ Não-branco/ Alta escolaridade; 3) Homem/ Branco/ Baixa escolaridade; 4) Homem/ Não-branco/ Baixa escolaridade; 5) Mulher/ Branco/ Alta escolaridade; 6) Mulher/ Não-branca/ Alta escolaridade; 7) Mulher/ Branca/ Baixa escolaridade; 8) Mulher/ Não-branca/ Baixa escolaridade. Para análise estatística, a regressão de poisson foi utilizada para estimar razões de prevalência para avaliar a associação de diferentes perfis sociais e a aquisição dos alimentos pelo software Stata 13.3. Resultados: O perfil de chefe de família caracterizado por mulher, branca e com alta escolaridade, apresentou associação positiva e significativa na maior aquisição de frutas (RP = 1,22), verduras e legumes (RP = 1,24) e queijo (PR = 1,32) comparada com o perfil de referência caracterizado por homem branco com alta escolaridade. O perfil de mulheres negras com baixa escolaridade apresentou associação negativa para o consumo de refrigerante, bebida alcoólica e comida preparada em relação aos demais perfis sociais. Conclusão: Os resultados revelam grandes desigualdades na aquisição de alimentos entre os perfis sociais principalmente em relação aos alimentos marcadores de alimentos saudáveis no país.
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