Pôster Eletrônico

22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS)

34204 - DESIGUALDADES NA AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS SEGUNDO OS PERFIS SOCIAIS NO BRASIL - POF 2018.
MICHELE RIBEIRO SGAMBATO - UFRJ, JULIANA LIGNANI - UFRJ, ELOAH COSTA DE SANT ANNA RIBEIRO - UFRJ, TALITA BARBOSA DOMINGOS - UFRJ, CAROLINE ABREU PIRES - UFRJ, URSULA VIANA BAGNI - UFRJ, LÍVIA OLIVEIRA - UFRJ, ALINE ALVES FERREIRA - UFRJ, ROSANA SALLES DA COSTA - UFRJ


Objetivo: Avaliar o perfil de despesa familiar com base na qualidade dos alimentos adquiridos segundo os diferentes perfis sociais dos chefes de família. Métodos: Trata-se de um estudo transversal em que foram utilizados os dados de aquisição de alimentos da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF 2017/ 2018). Os alimentos foram divididos em dois grupos de alimentos classificados em marcadores de alimentação saudável e marcadores de alimentação não saudável e os perfis sociais da pessoa de referência da família foram divididos em: 1) Homem/ Branco/ Alta escolaridade; 2) Homem/ Não-branco/ Alta escolaridade; 3) Homem/ Branco/ Baixa escolaridade; 4) Homem/ Não-branco/ Baixa escolaridade; 5) Mulher/ Branco/ Alta escolaridade; 6) Mulher/ Não-branca/ Alta escolaridade; 7) Mulher/ Branca/ Baixa escolaridade; 8) Mulher/ Não-branca/ Baixa escolaridade. Para análise estatística, a regressão de poisson foi utilizada para estimar razões de prevalência para avaliar a associação de diferentes perfis sociais e a aquisição dos alimentos pelo software Stata 13.3. Resultados: O perfil de chefe de família caracterizado por mulher, branca e com alta escolaridade, apresentou associação positiva e significativa na maior aquisição de frutas (RP = 1,22), verduras e legumes (RP = 1,24) e queijo (PR = 1,32) comparada com o perfil de referência caracterizado por homem branco com alta escolaridade. O perfil de mulheres negras com baixa escolaridade apresentou associação negativa para o consumo de refrigerante, bebida alcoólica e comida preparada em relação aos demais perfis sociais. Conclusão: Os resultados revelam grandes desigualdades na aquisição de alimentos entre os perfis sociais principalmente em relação aos alimentos marcadores de alimentos saudáveis no país.

Trabalhos Científicos

Veja as regras para envio dos resumos e fique atento aos prazos.

SAIBA MAIS
Programação Científica

Consulte a programação completa das palestras e cursos disponíveis.

SAIBA MAIS
Informações Importantes

Informe-se!
Veja as últimas notícias!

SAIBA MAIS