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22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS)

35422 - CONSUMO DE ALIMENTOS DE RISCO E PROTEÇÃO PARA DOENÇAS CARDIOMETABÓLICAS: ISA-CAPITAL 2015
ALINE VERONEZE DE MELLO - USP, FLAVIA MORI SARTI - USP, REGINA MARA FISBERG - USP


Objetivo: Investigar efeitos de complementaridade ou substituição entre alimentos consumidos por residentes no município de São Paulo, distribuídos entre grupos de risco e proteção para doenças cardiometabólicas, a partir de elasticidades-preço cruzadas. Métodos: Estudo observacional transversal com participantes do Inquérito de Saúde ISA-Capital 2015 (≥12 anos). Estimou-se valor do dia alimentar de cada indivíduo pelo consumo médio de alimentos de dois recordatórios 24h. Alimentos e bebidas foram agrupados segundo classificação “What we eat in America” em: frutas, verduras/legumes, leguminosas, oleaginosas/sementes, cereais integrais, peixe/frutos do mar, leite/iogurte (grupos de proteção para doenças cardiometabólicas), e carne vermelha in natura, carne processada e bebidas açucaradas (grupos de risco para doenças cardiometabólicas). Elasticidades foram estimadas por regressão múltipla log-linear (p<0,005). Resultados: Grupos de alimentos de proteção que apresentaram complementaridade no consumo populacional foram: verduras/legumes em relação às leguminosas; cereais integrais às frutas, verduras/legumes; e peixes/frutos do mar aos cereais integrais. Alguns grupos de risco apresentaram complementaridade com grupos de proteção: carne vermelha in natura com leguminosas e carnes processadas com oleaginosas/sementes. Por outro lado, foram identificadas potenciais substituições entre leite/iogurte e bebidas açucaradas em relação às frutas. Conclusões: Subsídios para alguns grupos de alimentos protetores (frutas ou verduras/legumes e cereais integrais) poderiam incentivar consumo de outros grupos de proteção (cereais integrais e peixes/frutos do mar, respectivamente). Aumento de preço ou taxação de bebidas açucaradas poderia conduzir à maior demanda por frutas, porém, é importante avaliar em maior profundidade efeitos de complementaridade com carnes vermelhas in natura, assim como efeitos de substituição em relação ao grupo leite/iogurte.

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