Pôster Eletrônico

22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS)

35638 - VARIAÇÃO DA PRESSÃO ARTERIAL EM CRIANÇAS OBESAS E CONSUMO DE ULTRAPROCESSADOS
CAROLINE CORTES MOREIRA - IMS - UERJ, JOANA MAIA BRANDÃO - IMS - UERJ, VITOR BARRETO PARAVIDINO - IMS - UERJ, ROSELY SICHIERI - IMS - UERJ


Objetivos: Avaliar a associação da variação da pressão arterial (PA) de crianças com obesidade com o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP).

Métodos: Coorte com 101 crianças obesas entre 7 e 12 anos orientadas a reduzir o consumo de AUP. Destas, 96 com ao menos uma medida de PA no follow-up foram avaliadas. Foram 6 encontros mensais com atividades educativas em grupo e consultas individuais, quando foram realizadas duas medidas de PA e Recordatório alimentar de 24H. Dosagens de sódio e potássio foram feitas através de amostra de urina casual em três momento (baseline, 3 e 6 meses) e calculada a relação Na/K. As análises foram realizadas no software SAS, através de medidas de correlação e modelos de efeitos mistos.

Resultados: Na linha de base houve correlação positiva da PA com IMC e energia dos AUP com Na/K. A variação bruta da PA no tempo, não foi estatisticamente significante. A variação da PA sistólica e diastólica foi estatisticamente significante com a variação do IMC. Quanto ao consumo de AUP e relação Na/K (marcador da AUP), houve redução da relação NA/K e dos valores preditos da PA sistólica e diastólica, somente para o primeiro tercis de relação Na/K. Ou seja, o primeiro tercil, que já consumia menos AUP, reduziu o consumo de AUP, enquanto os demais tercis continuaram sendo grandes consumidores.

Conclusões: As atividades educativas contribuíram para redução da PA, porém os grandes consumidores de AUP responderam menos.

Trabalhos Científicos

Veja as regras para envio dos resumos e fique atento aos prazos.

SAIBA MAIS
Programação Científica

Consulte a programação completa das palestras e cursos disponíveis.

SAIBA MAIS
Informações Importantes

Informe-se!
Veja as últimas notícias!

SAIBA MAIS