22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS) |
35638 - VARIAÇÃO DA PRESSÃO ARTERIAL EM CRIANÇAS OBESAS E CONSUMO DE ULTRAPROCESSADOS CAROLINE CORTES MOREIRA - IMS - UERJ, JOANA MAIA BRANDÃO - IMS - UERJ, VITOR BARRETO PARAVIDINO - IMS - UERJ, ROSELY SICHIERI - IMS - UERJ
Objetivos: Avaliar a associação da variação da pressão arterial (PA) de crianças com obesidade com o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP).
Métodos: Coorte com 101 crianças obesas entre 7 e 12 anos orientadas a reduzir o consumo de AUP. Destas, 96 com ao menos uma medida de PA no follow-up foram avaliadas. Foram 6 encontros mensais com atividades educativas em grupo e consultas individuais, quando foram realizadas duas medidas de PA e Recordatório alimentar de 24H. Dosagens de sódio e potássio foram feitas através de amostra de urina casual em três momento (baseline, 3 e 6 meses) e calculada a relação Na/K. As análises foram realizadas no software SAS, através de medidas de correlação e modelos de efeitos mistos.
Resultados: Na linha de base houve correlação positiva da PA com IMC e energia dos AUP com Na/K. A variação bruta da PA no tempo, não foi estatisticamente significante. A variação da PA sistólica e diastólica foi estatisticamente significante com a variação do IMC. Quanto ao consumo de AUP e relação Na/K (marcador da AUP), houve redução da relação NA/K e dos valores preditos da PA sistólica e diastólica, somente para o primeiro tercis de relação Na/K. Ou seja, o primeiro tercil, que já consumia menos AUP, reduziu o consumo de AUP, enquanto os demais tercis continuaram sendo grandes consumidores.
Conclusões: As atividades educativas contribuíram para redução da PA, porém os grandes consumidores de AUP responderam menos.
|