22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS) |
35639 - DISPONIBILIDADE DE ALIMENTOS REGIONAIS NO BRASIL: DISTRIBUIÇÃO E EVOLUÇÃO 2002-2018 MARCOS ANDERSON LUCAS DA SILVA - UNIFESP, MARIA LAURA DA COSTA LOUZADA - USP
Objetivo: Avaliar a disponibilidade domiciliar de alimentos regionais e sua evolução no período de 2002 a 2018 no Brasil.
Metodologia: Estudo com dados das Pesquisas de Orçamentos Familiares de 2002-2003, 2008-2009 e 2017-2018, realizadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, sobre aquisições de alimentos para consumo domiciliar. Alimentos regionais (frutas, legumes e verduras, leguminosas e tubérculos, raízes e cereais, e farinhas) foram identificados com base no livro Alimentos Regionais Brasileiros (2015). A quantidade adquirida de cada alimento foi convertida em energia. A participação relativa na disponibilidade domiciliar foi expressa a partir do percentual de calorias que os grupos de alimentos representam no total de calorias disponíveis para consumo. Utilizou-se modelos de regressão linear para avaliar as variações temporais das estimativas considerando o valor de p<0,05.
Resultados: Alimentos regionais representaram 3,69% do total de energia (frutas – 0,6%; legumes e verduras – 0,18%; leguminosas – 5,93%; tubérculos, raízes e cereais – 0,58%; farinhas – 0,12%) em 2002-2003, 3,1% (Frutas – 0,67%; legumes e verduras – 0,17%; leguminosas – 1,67%; tubérculos, raízes e cereais – 0,43%; farinhas – 0,16%) em 2008-2009, e 3,1% (frutas – 0,77%; legumes e verduras – 0,18%; leguminosas – 1,49%; Tubérculos, raízes e cereais – 0,43%; farinhas – 0,23%) em 2017-2018. Houve tendência significativa no aumento do consumo dos grupos de frutas e farinhas e queda em leguminosas entre 2002 e 2018.
Conclusões: De forma geral, observa-se queda na participação total de alimentos regionais na dieta dos brasileiros, embora tenha se observado aumentos nos grupos de frutas e farinhas regionais de 2002 a 2018.
|