22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS) |
35655 - FATORES ASSOCIADOS AO COMER EMOCIONAL EM INDIVÍDUOS COM VÍNCULO ACADÊMICO (PADU COVID) ANA CLÁUDIA MORITO NEVES - UFOP, THAÍS CALCAGNO VIDON BRUNO - UFOP, BRUNA CAROLINA RAFAEL BARBOSA - UFOP, WALÉRIA DE PAULA - UFOP, ADRIANA LÚCIA MEIRELES - UFOP, JÚLIA CRISTINA CARDOSO CARRARO - UFOP
Objetivo: Analisar os fatores associados ao comer emocional em indivíduos com vínculo acadêmico durante a pandemia da COVID-19. Métodos: Estudo transversal de base populacional, incluindo 1351 alunos e 372 servidores, de ambos os sexos, de uma instituição pública de ensino superior. Foram avaliadas características sociodemográficas, hábitos de vida, condições de saúde e o comer emocional por meio de um questionário online. O comer emocional foi avaliado por meio do Dutch Eating Behaviour Questionnaire (DEBQ), categorizado conforme a mediana dos escores (≥ 37 para alunos e ≥ 30 para servidores). A presença de sintomas de ansiedade foi determinada pela Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21), sendo considerados portadores de sintomas aqueles com escore ≥ 10. Foi realizado teste qui-quadrado para análise da relação entre o comer emocional e os demais fatores, considerando-se um nível de significância de 5%. Resultados: Em estudantes, o alto comer emocional foi associado ao sexo feminino, a parar de fumar durante a pandemia, à presença de excesso de peso e de ansiedade. Em servidores, este foi associado ao sexo feminino, à cor de pele branca, parda ou negra, a não fumar, ao excesso de peso e à ansiedade. Conclusão: Fatores como o sexo feminino, não fumar, excesso de peso e sintomas de ansiedade foram associados ao comer emocional durante a pandemia de COVID-19 em uma comunidade acadêmica.
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