36053 - CONSUMO ALIMENTAR DE HIPERTENSOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA VITÓRIA COSTA DE OLIVEIRA - UECE, MAYANNE IAMARA SANTOS DE OLIVEIRA PORTO - UECE, LUIZA DE CARVALHO ALMEIDA - UECE, VALÉRIA MENDES BEZERRA - UECE, JOSÉ TÉRCIO PEREIRA DE CARVALHO - UECE, SAMUEL ALVES DA SILVA - UECE, CARLOS CARDOSO NETO - UECE, ISADORA RAMOS DA COSTA DE RODRIGUES - UECE, ALESSON SILVA DAMASCENO - UECE, ANTÔNIO LUCAS FERNANDES LEAL - UECE, HELENA ALVES DE CARVALHO SAMPAIO - UECE, ALDONA KUBICA - UECE, ANTONIO AUGUSTO FERREIRA - UECE
Objetivo
Avaliar o consumo alimentar de pacientes hipertensos atendidos na atenção básica.
Metodologia
Estudo transversal, com amostra de conveniência. Entrevistou-se 334 pacientes hipertensos atendidos em 6 unidades de atenção básica. Cada paciente respondeu ao questionário de frequência alimentar ELSA-Brasil, validado para a população brasileira. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Estadual do Ceará, sob número CAAE 18054613.0.0000.5534.
Resultados
Dentre os participantes, 290 eram mulheres e 44 homens. As mulheres, tiveram consumo excessivo dos grupos alimentares frutas (53,45%), carnes (67,93%), leguminosas (48,62%) e doces (35,86%). Menor proporção consumiu em excesso o sal (19,31%) e gorduras (17,93%). O consumo foi insuficiente para grãos (49,66%), hortaliças (74,83%) e laticínios (77,93%).
Os homens, consumiram em excesso grãos (59,09%), carnes (72,73%), gorduras (22,73%), leguminosas (72,73%), doces (50%) e sódio (38,64%). O consumo foi insuficiente para frutas (52,27%), hortaliças (86,36%) e laticínios (79,55%).
Os homens possuem uma deficiência maior na ingestão de frutas (p < 0,001) e um maior excesso de ingestão de sódio (p = 0,004). Não houve diferença considerando os demais grupos alimentares.
Conclusão
De um modo geral a dieta dos entrevistados necessita de melhorias, considerando os percentuais de inadequação encontrados, seja caracterizando excesso, seja compatível com consumo insuficiente.
|