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22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS)

36087 - IDENTIFICAÇÃO E DESCRIÇÃO DO AMBIENTE ALIMENTAR DE UMA CAPITAL DO SUL DO BRASIL
ISADORA JARDIM DE ALMEIDA - UFCSPA, ANDERSON GARCEZ - UFCSPA/UNISINOS, ILAINE SCHUCH - UFRGS/HCPA, VANESSA BACKES - UNISINOS, RAQUEL CANUTO - UFRGS, EMANUELE BOTTEGA DE VARGAS - UFRGS


Objetivos: Identificar e descrever o ambiente alimentar da área central de uma capital do sul do Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo transversal que incluiu o mapeamento por auditagem de todos os estabelecimentos de comércio de alimentos do Distrito Sanitário Centro da cidade de Porto Alegre, RS. A avaliação do ambiente alimentar foi realizada por meio da aplicação do Nutrition Environment Measurement Tool for Stores (NEMS), contemplando um escore de pontuação sobre disponibilidade, qualidade e preço dos alimentos. A descrição do ambiente alimentar foi realizada conforme a área total do distrito e entre as suas quatro áreas de divisão administrativa. Resultados: Um total de 51 estabelecimentos foram identificados. Os tipos de comércio mais frequentes foram mercearia (33,3%, n=17), padaria (23,5%, n=12), mercado/supermercado (19,6%, n=10) e lojas de conveniência (11,8%, n=6). A mediana do escore NEMS foi de 21 pontos para a área total. Dentre as áreas de divisão administrativa, observou-se uma maior pontuação (mediana = 30 pontos) na área com um maior número de mercearias, enquanto que uma menor pontuação (escore = 6 pontos) foi verificada na área com um maior número de lojas de conveniência e ausência de mercado/supermercado. Conclusões: O presente estudo identificou a presença de mercearias como um tipo de comércio importante para um melhor ambiente alimentar, enquanto a presença de lojas de conveniência e ausência de mercado/supermercado tende a piorar o ambiente alimentar. Dessa forma, o tipo de comércio pode ser considerado um fator importante para a análise e descrição do ambiente alimentar em áreas urbanas.

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