Pôster Eletrônico

22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS)

36105 - DISPONIBILIDADE DE ALIMENTOS EM DIFERENTES ARRANJOS DOMICILIARES NO SUDESTE DO BRASIL
ROBERTA TEIXEIRA DE OLIVEIRA - UFRJ, CAMILLA CHRISTINE DE SOUZA CHEROL - UFRJ, TALITA BARBOSA DOMINGOS - UFRJ, MICHELE RIBEIRO SGAMBATO - UFRJ, ELOAH COSTA DE SANT ANNA RIBEIRO - UFRJ, CAROLINE ABREU PIRES - UFRJ, ROSANA SALLES DA COSTA - UFRJ


Objetivo: Comparar a compra de alimentos entre domicílios com e sem a presença de crianças e/ou adolescentes da região Sudeste,Brasil.
Métodos: Estudo transversal com microdados da última Pesquisa de Orçamentos Familiares (2017-2018). Foram avaliados domicílios da região Sudeste em dois arranjos familiares: domicílios sem a presença de crianças e/ou adolescentes e domicílios com a presença de crianças e/ou adolescentes. Foi considerado alimentos adquiridos pelas famílias, sendo categorizados em dezesseis grupos de alimentos. Avaliou-se a proporção de aquisição de cada grupo de alimentos, comparando com os dois tipos de arranjos familiares. Foram calculadas as proporções e os intervalos de confiança (nível de significância de 5%), através do software Stata 16.0.
Resultados: Foram analisados 8.345 domicílios (14,4% da amostra da pesquisa), sendo 4.679 (55,8%) sem crianças e/ou adolescentes e 3.666 (44,2%) com crianças e/ou adolescentes. Houve diferença significativa na comparação entre os domicílios (sem crianças e/ou adolescentes versus com crianças e/ou adolescentes) nos grupos de cereais e leguminosas (63,8% versus 36,2%), tubérculos e raízes (64,7% versus 35,3%), legumes e verduras (60,7% versus 39,2%), frutas (66,6% versus 33,4%), carnes, vísceras e pescados (56,7% versus 43,2%), aves e ovos (63,3% versus 36,7%), bebidas e infusões (57,1% versus 42,9%) e enlatados e conservas (72,0% versus 18,0%).
Conclusão: Os resultados evidenciaram diferença estatisticamente significativa na aquisição de alimentos entre os arranjos familiares avaliados, no qual aqueles sem crianças e/ou adolescentes adquiriram maiores proporções de alimentos do que em domicílios com a presença de crianças e/ou adolescentes.

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