22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS) |
36151 - HÁBITO ALIMENTAR DE ADULTOS COM ELEVADO CONSUMO DE CARNE VERMELHA. VIGITEL, BRASIL, 2016 ANA MARIA PITA RUIZ - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS, DANIELA ASSUMPÇÃO - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS, PRISCILA MARIA STOLSES BERGAMO FRANCISCO - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
Objetivo. Descrever o hábito alimentar segundo o elevado consumo de carne vermelha, em adultos e idosos, residentes nas capitais brasileiras e no Distrito Federal. Métodos. Estudo transversal com dados do inquérito telefônico Vigitel 2016, que incluiu 51.685 pessoas de 20 anos ou mais, entre as quais, 33.161 relataram consumir carne vermelha ao menos três dias da semana. O hábito alimentar foi avaliado por meio de um indicador de alimentação saudável, composto por sete alimentos. Utilizou-se regressão logística para obter as estimativas de odds ratio (OR) ajustadas por sexo, idade e escolaridade, considerando um nível de significância de 5%. Resultados. O consumo excessivo de carne teve prevalência de 71,2% nos homens e 58,7% nas mulheres, com média de idade de 47,7 e 50,8 anos, respetivamente. O elevado consumo de carne vermelha foi associado com menores percentuais de ingestão de hortaliças cruas e cozidas (OR:0,85 p=0,001), suco natural (OR:0,86 p<0,0001) e frutas (OR:0,89 p=0,006), em 5 ou mais dias/semana, e maiores percentuais de refrigerante (OR:1,64 p<0,0001) e sobremesas (OR:0,49 p<0,0001), em 3 ou mais dias/semana. Os indivíduos com elevado consumo de carne vermelha apresentaram menor chance de ter uma alimentação saudável (OR:0,43 p=0,001). Conclusão. O consumo de carne vermelha (≥ 5 dias/semana) mostrou-se associado a outros hábitos alimentares inadequados, denotando a importância de intervenções para promover a alimentação saudável.
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