22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS) |
36175 - PADRÕES ALIMENTARES E DISLIPIDEMIA EM ADOLESCENTES: UMA ANÁLISE DE INFERÊNCIA CAUSAL BRUNA RENATA FERNANDES PIRES - UFMA, CECÍLIA CLÁUDIA COSTA RIBEIRO DE ALMEIDA - UFMA, ANA KARINA TEIXEIRA DA CUNHA FRANÇA - UFMA, ELISA SANTOS MAGALHÃES RODRIGUES - UFMA, MAGDA LYCE RODRIGUES CAMPOS - UFMA, JANETE DANIEL DE ALENCAR ALVES - UFMA, EDUARDA GOMES BOGEA - UFMA, ERIKA BARBARA ABREU FONSECA THOMAZ - UFMA
Objetivo: Analisar a associação entre padrões alimentares e dislipidemia em adolescentes. Métodos: Estudo transversal, com 363 adolescentes (amostra mínima de 343, IC=95% e prevalência de 18,5% de dislipidemia) de ambos os sexos, entre 17 e 18 anos, de escolas públicas em São Luís, Maranhão. Considerou-se dislipidemia alterações em uma das frações de: colesterol total, lipoproteína de baixa densidade, lipoproteína de alta densidade (HDL-c), triglicerídeos, Castelli I e II Índices e Não HDL-c. O consumo alimentar foi avaliado por meio do Questionário de Frequência Alimentar e os padrões alimentares foram identificados por meio da Análise de Componentes Principais. Um Gráfico Acíclico Direcionado foi elaborado para selecionar as variáveis que foram controladas na análise do efeito dos padrões alimentares nas dislipidemias. A amostra final foi ponderada pelo inverso da probabilidade de seleção para essas variáveis, utilizando o método duplamente robusto. As análises foram realizadas no Stata 14.0 (alpha=5%). Resultados: Os adolescentes tinham 17,3 ± 0,5 anos, sendo maioria mulheres (55,6%), pardos (66,6%), com 1 a 3 salários mínimos (38,3%) e escolaridade materna de 8 a 12 anos (46,4%). Identificou três padrões alimentares: Ocidental, Saudável e Tradicional. A maioria dos adolescentes apresentou dislipidemia (59.2%), sendo alterações do HDL-c a mais prevalente (44,9%). Não houve diferença significativa na ocorrência de dislipidemia entre os três padrões alimentares identificados. (Saudável: Coeficiente=-0,015; IC:-0,11-0,08; p=0,773; Tradicional: Coeficiente=0,04; IC:-0,06-0,13, p=0,542; Ocidental: Coeficiente=-0,064, CI:-0,16-0,03, p=0,201). Conclusão: A prevalência de dislipidemia é elevada em adolescentes, mas não foi explicada pelos padrões alimentares identificados.
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