22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS) |
36199 - CONSUMO DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS ENTRE ESCOLARES DA ZONA RURAL DE PELOTAS, RS RICELI RODEGHIERO OLIVEIRA - UFPEL, NATALIA RODRIGUES CARDOZO - UFPEL, VALERIA ROMINA AMANN - UFPEL, LUDMILA CORREA MUNIZ - UFPEL
Objetivos: Avaliar a prevalência e fatores associados ao consumo regular de frutas, legumes e verduras entre escolares da zona rural de Pelotas, RS.
Métodos: Trata-se de um estudo transversal de base escolar realizado com estudantes do 1o ao 5o ano do ensino fundamental das 21 escolas municipais rurais de Pelotas. Para avaliar os fatores associados ao consumo regular (5 ou mais dias na última semana) de frutas, vegetais crus e legumes/verduras cozidos, realizou-se regressão de Poisson.
Resultados: Dos 890 escolares avaliados, 9,7% informaram que não consumiram frutas, 33,9% não consumiram vegetais crus e 33,8% não consumiram legumes/verduras cozidos na última semana. A prevalência de consumo regular de frutas foi 44,6%, a de vegetais crus 14,7% e de legumes/verduras cozidos foi 10,2%. O consumo regular de frutas foi 47% maior entre escolares que consomem regularmente salgadinhos e 51% maior entre os que consomem regularmente doces. Cor da pele branca esteve associada com menor consumo regular de legumes/verduras cozidos, sendo o consumo desses alimentos, em cinco ou mais dias na última semana, 57% maior entre os escolares com excesso de peso.
Conclusões: O consumo regular de frutas foi relatado por quase metade dos escolares, enquanto apenas cerca de 10% informaram consumir regularmente vegetais crus e legumes/verduras cozidos. Este resultado demonstra que mesmo na zona rural, onde a disponibilidade de alimentos in natura é maior, os escolares apresentaram baixo de consumo destes alimentos.
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