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22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS)

36299 - CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E FATORES SOCIODEMOGRAFICOS NA POPULACAO BRITANICA.
MARIANA FERREIRA MADRUGA - USP, EURÍDICE MARTÍNEZ STEELE - USP, RENATA BERTAZZI LEVY - USP, FERNANDA RAUBER - USP


Objetivo: Avaliar a participação dietética de alimentos ultraprocessados (AUP) na população do Reino Unido segundo as características sociodemográficas.
Métodos: Os dados são provenientes da National Diet and Nutrition Survey (2014/2016), uma pesquisa nacional realizada no Reino Unido. As informações dietéticas foram coletadas por meio de registro alimentar de 4 dias. AUP são formulações industriais de substâncias extraídas de alimentos ou derivadas de constituintes de alimentos e adicionados de corantes, aromatizantes e outros aditivos cosméticos. As características sociodemográficas avaliadas foram sexo, faixa etária (1-10, 11-18, 19-64 e ≥65 anos), raça/etnia (branco, grupo miscigenado, negro, asiático e outras) e classe social ocupacional (alto, intermediário e baixo). Análise de regressão linear múltipla foi utilizada para avaliar a associação entre as características sociodemográficas e a contribuição dietética de AUP (% kcal totais). Teste de tendência linear foi usado para avaliar o efeito da faixa etária e ocupação social como variáveis contínuas.
Resultados: A contribuição de AUP do total de calorias foi maior entre homens (57,5%) do que em mulheres (55,5%; p<0,017). Consumiram mais AUP crianças (64%) e adolescentes (68,3%), seguidos de adultos (54,5%) e idosos (52,5%) (p_tendência<0,001). Indivíduos com nível de ocupação baixo apresentaram maior consumo de AUP (59,9%), seguidos daqueles com nível intermediário (56,4%) e alto (53,6%) (p_tendência<0,001). Raça/etnia branca (57,5%) apresentou maior consumo de AUP comparado com negro (52,8%; p=0,032), asiático (50%; p<0,001), e outras raças (42,5%; p<0,001).
Conclusão: O consumo de AUP é alto na população Britânica e maior entre homens, mais jovens, brancos e com nível de ocupação social inferior.

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