22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS) |
36425 - QUALIDADE DA PRINCIPAL REFEIÇÃO NAS MACRORREGIÕES BRASILEIRAS RAFAELA RAIELY DA COSTA - UFMT, CAROLINE MOREIRA - UFMT, PAULO ROGÉRIO MELO RODRIGUES - UFMT, VALÉRIA BALTAR - UFF, DIRCE MARIA LOBO MARCHIONI - USP, BARTIRA GORGULHO - UFMT
objetivo: avaliar a qualidade da principal refeição nas macrorregiões brasileiras.
métodos: trata-se de um estudo transversal com dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística em 2017/2018. A amostra, representativa, foi composta por adolescentes, adultos e idosos residentes nas macrorregiões do Brasil. A qualidade da principal refeição foi avaliada pelo Main Meal Quality Index, avaliando dados de consumo alimentar individual. Para a análise dos dados utilizou-se o software Stata (versão 13), por meio do módulo “Survey”.
resultados: considerou-se como principal refeição aquela com maior aporte energético médio, o almoço (661,72 kcal). A Região Norte apresentou a maior média no score MMQI (média= 55,06 [IC95%= 54,61; 55,51]) e em ingestão de carboidrato (média= 6,06 [IC95%= 5,92; 6,19]) que as demais regiões. Quanto a gordura total, as Regiões Nordeste (média= 7,62 [IC95%= 7,51; 7,72], Norte (média= 6,95 [IC95%= 6,80; 7,10] e Sudeste (média= 6,43 [IC95%= 6,30; 6,57] apresentaram as maiores médias. Nos componentes Frutas e Bebidas açucaradas e Sobremesas, a Região Norte teve a maior média (média= 0,83 [IC95%= 0,67; 0,98] e média= 9,34 [IC95%= 9,24; 9,44]) e a Região Sul a menor (média= 0,23 [IC95%= 0,19; 0,28] e média= 8,30 [IC95%= 8,12; 8,48]). Não houve diferença significativa na ingestão dos demais componentes avaliados (fibras, densidade energética, gordura saturada, carne processada, verduras e legumes e razão proteína animal/ proteína total) entre as macrorregiões brasileiras.
conclusões: a qualidade da principal refeição em todas macrorregiões brasileiras está aquém do recomendado.
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