22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS) |
36484 - EFEITO DE UMA CAPACITAÇÃO EAD NA IMPLEMENTAÇÃO DE CANTINAS ESCOLARES SAUDÁVEIS VANESSA RAMOS KIRSTEN - UFSM, MARIANA BALESTRIN - UFRGS, MÁRIO BERNARDES WGANER - UFRGS
Objetivos: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de um programa de intervenção educacional na melhora das condições higiênicas e na qualidade dos alimentos comercializados nas cantinas escolares. Métodos: Estudo comunitário, controlado, randomizado em 27 cantinas escolares (14 grupo intervenção e 13 grupo controle). O grupo intervenção recebeu um programa educativo baseado nas diretrizes do Ministério da Saúde, à distância de 160 horas pela plataforma Moodle e aplicativo WhatsApp. O público-alvo foram representantes da comunidade escolar. O efeito da intervenção foi determinado pela diferença entre os grupos, pelos desfechos primários: condições higiênicas e avaliação da composição dos cardápios comercializados nas cantinas. Resultados: Houve redução do escore das condições higiênicas de 76,2 pontos entre os grupos (IC95%: -205 a 357; P=0,581). Os resultados da composição dos cardápios comercializados nas cantinas demonstram que a diferença entre os grupos foi de 0,48% (IC 95%: -2,69 a 3,64; P= 0,760) para os alimentos ultraprocessados, 0,23% (IC95%: -1,13 a 1,60; P=0,740) para os alimentos processados e 1,02% (IC95%: -2,59 a 4,64; P= 0,581) para os alimentos in natura. Conclusões: A intervenção proposta não teve impacto positivo em nenhum dos desfechos estudados. Entretanto, existe uma tendência de melhora na implementação das cantinas saudáveis, através de uma diminuição na oferta dos alimentos ultraprocessados, aumento na oferta de alimentos in natura e melhora do desempenho das cantinas em relação as condições higiênicas de manipulação.
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