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22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS)

36506 - CONSUMO DE ÓLEO E SAL NO RISCO DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS EM RIBEIRINHOS
STEPHANY MARTINS DE ALMEIDA FRANÇA - FIOCRUZ, ANA CAROLINA DA SILVA MEDEIROS - FIOCRUZ, ANTÔNIO ALCIRLEY DA SILVA BALIEIRO - FIOCRUZ, EVELYNE MARIE THERESE MAINBOURG - FIOCRUZ


Objetivos: Estimar o consumo mensal de óleo e sal em população ribeirinha entre Manaus e Novo Airão, identificando sua relação com fatores socioeconômicos e condições de vida. Métodos: Estudo transversal quantitativo. Amostragem estratificada proporcional de 287 domicílios em 38 localidades. Coleta de dados realizada em março-maio/2019. Utilização de 19 variáveis sendo duas dependentes (consumo mensal de óleo e de sal por domicílio) e 17 independentes (fatores socioeconômicos e condições de vida). Análise com o software R 3.2.1. Resultados: A mediana de consumo de óleo foi de 2,7lt/domicílio/mês e de sal foi de 2,1kg/domicílio/mês, ambos havendo relação significativa com o número de pessoas do domicílio (P<0,001). O consumo de óleo apresenta relação significativa com a prática da caça (maior entre os maiores consumidores) (P=0,005) e com o nível de educação escolar do chefe de família (mais elevado entre os maiores consumidores) (P=0,002). O consumo de sal possui relação significativa com a frequência de atividade de pesca (P<0,001), o sal sendo utilizado também para conservar o peixe. O gasto familiar de óleo no Brasil, segundo as POF diminuiu da metade (2002 a 2018), a região Norte tendo valor próximo da média nacional. Porém, não é indicativo de diminuição do consumo, pois houve aumento do consumo de alimentos industrializados que são ricos em gordura. Conclusões: O consumo de sal e óleo parece homogêneo nessa população. Porém, vale acompanhar a evolução do consumo de alimentos processados (ricos em gordura e sal) que pode representar um risco de doenças crônicas não transmissíveis.

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