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22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS)

36660 - EVOLUÇÃO DO USO DE AÇÚCAR E ADOÇANTES NO BRASIL ENTRE 2008 E 2018
IUNA ARRUDA ALVES - UFRJ, LUANA SILVA MONTEIRO - UFRJ-MACAÉ, AMANDA DE MOURA SOUZA - UFRJ, BRUNA KULIK HASSAN - UFF, PAULO ROGÉRIO MELO RODRIGUES - UFMT, NATÁLIA CARDOSO DA SILVA - UFRJ, LUCIANA GUERRA CARDOSO - UFRJ, MARIANA LUIZ MARQUES - UFRJ, ANA LÚCIA VIÉGAS RÊGO - UFRJ, CAMILA BATISTA RODRIGUES - UFRJ, FERNANDA PEREIRA DE SOUZA RAINHO - UFRJ, LUANA SENNA BLAUDT - UFRJ, GEISA GABRIELA BARBOSA RODRIGUES - UFRJ, GABRIELE LOPES RANGEL - UFRJ, TAÍS SOUZA LOPES - UFRJ, EDNA MASSAE YOKOO - UFF, ROSELY SICHIERI - UERJ, ROSANGELA ALVES PEREIRA - UFRJ


Objetivos: Avaliar mudanças na prevalência de uso de açúcar de mesa e adoçante no período de 10 anos. Métodos: Estudo transversal analisando dados dos Inquéritos Nacionais de Alimentação de 2008-2009 e 2017-2018, estudos com representatividade nacional que examinaram amostras probabilísticas de indivíduos com ≥10 anos de idade (2008-09: n=34.003; 2017-18: n=46.164), excluídas as gestantes e lactantes. Os participantes relataram se utilizavam açúcar, adoçante artificial, ambos ou nenhum dos dois para adoçar alimentos e bebidas. Para os dois períodos, foram estimadas as prevalências (%) e intervalos de confiança de 95% para cada uma dessas opções, segundo as categorias das variáveis explanatórias (sexo, faixa etária, condição de peso, situação do domicílio, macrorregião e renda familiar [categorizada em quartis]). As análises foram desenvolvidas com o módulo para amostras complexas do SPSS versão 19, sendo considerados os pesos amostrais. Resultados: Na população em geral, o uso de açúcar de mesa reduziu de 85,7% para 79,1%, tendência observada em todos os estratos, exceto na região sul. O uso de adoçante aumentou no nordeste (5,8% vs. 8,2%) e dobrou nos quartis de renda 1 (1,6% vs. 3,5%) e 2 (3,5% vs. 7,0%). O uso de açúcar e adoçante aumentou no nordeste (3,1% vs. 4,5%), reduziu no sul (6,0% vs. 3,3%) e aumentou nos quartis de renda 1 (1,3% vs. 2,7%) e 2 (2,5% vs. 4,1%). De modo geral, não usar nem açúcar e nem adoçante aumentou de 1,6% para 6,8%. Conclusão: Observou-se redução do uso de açúcar de mesa na população brasileira entre 2008 e 2018.

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