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22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS)

36806 - CONSUMO DE ALIMENTOS SOFAS NA POPULAÇÃO BRASILEIRA: ESTUDO DE REPRESENTATIVIDADE NACIONAL
MARIANA LUIZ MARQUES - UFRJ, ANA LÚCIA VIÉGAS REGO - UFRJ, IUNA ARRUDA ALVES - UFRJ, LUCIANA GUERRA CARDOSO - UFRJ, NATÁLIA CARDOSO DA SILVA - UFRJ, LUANA SILVA MONTEIRO - UFRJ/MACAÉ, ROSELY SICHIERI - UERJ, ROSANGELA ALVES PEREIRA - UFRJ


Objetivos: Descrever o consumo de alimentos ricos em gorduras sólidas e açúcar de adição na população brasileira.
Métodos: Foram utilizados dados do Inquérito Nacional de Alimentação realizado em 2017-18, no qual foi examinada amostra nacionalmente representativa de indivíduos com ≥10 anos de idade (n=46.164). O consumo alimentar foi avaliado por Recordatório de 24 horas. Foram identificados os alimentos com teor elevado de gordura saturada, gordura trans ou de açúcar de adição, denominados alimentos SoFAS. Dietas com >50% da energia diária fornecida por alimentos SoFAS foram classificadas como dietas com conteúdo excessivo de SoFAS. Foram estimadas as proporções (e intervalos de confiança de 95%) de indivíduos com consumo elevado de SoFAS segundo grupo etário, sexo, condição de peso e renda familiar per capita.
Resultados: O consumo elevado de SoFAS foi observado em 43,2% da população, sendo mais evidente em adolescentes (49,9%) do que em adultos (42,3%) e idosos (40,0%) e em indivíduos com renda familiar >2 salários mínimos per capita (48,3%) comparados aos que tinham renda familiar per capita <½ salário mínimo (36,6%). Não foram observadas diferenças no consumo elevado de alimentos SoFAS de acordo com a condição de peso.
Conclusões: Proporção expressiva da população brasileira adota dieta rica em alimentos SoFAS, considerada de baixa qualidade nutricional, que pode favorecer o desenvolvimento de obesidade e distúrbios metabólicos. Os grupos com maior risco de consumo alimentar inadequado eram os adolescentes e os que tinham renda mais elevada.

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