Pôster Eletrônico

22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS)

36948 - CONSUMO ALIMENTAR DE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE EM PELOTAS, RS
LETÍCIA WILLRICH BRUM - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS, FRANCINE SILVA DOS SANTOS - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, GICELE COSTA MINTEM - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS


Objetivo: descrever o consumo alimentar de agentes comunitários de saúde (ACS) de Pelotas, RS. Métodos: foi realizado censo dos ACS da zona urbana e rural de Pelotas/RS, entre 2018-2019. Consumo alimentar foi avaliado pelos marcadores de consumo alimentar saudável e não saudável do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), para adultos, referente ao consumo no dia anterior à entrevista. Quando o dia anterior se tratava de domingo ou feriados, foi perguntado sobre o último dia útil. Resultados: foram incluídos nesta análise 305 ACS. No que diz respeito aos marcadores de alimentação saudável, 68,2%, 68,2% e 70,5% relataram consumo de feijão, frutas frescas e verduras/legumes, respectivamente. Quanto aos marcadores de alimentação não saudável, o maior consumo foi de bebidas adoçadas (55,9%), seguido de biscoito recheado, doces ou guloseimas (38,4%), hambúrguer e/ou embutidos (38,0%) e macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote ou biscoitos salgados (22,4%). Conclusões: observou-se o consumo de alimentos saudáveis, mas cabe salientar o elevado consumo de alimentos marcadores de uma alimentação não saudável dentre esses profissionais, sobretudo de bebidas açucaradas e doces. Os resultados enfatizam a necessidade de ações voltadas para promoção da alimentação adequada e saudável com os ACS.

Trabalhos Científicos

Veja as regras para envio dos resumos e fique atento aos prazos.

SAIBA MAIS
Programação Científica

Consulte a programação completa das palestras e cursos disponíveis.

SAIBA MAIS
Informações Importantes

Informe-se!
Veja as últimas notícias!

SAIBA MAIS