22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS) |
37084 - ESTADO NUTRICIONAL DOS TÉCNICOS DE VIGILÂNCIA EM SAÚDE DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 ADRIANA TOLEDO DE PAFFER - SMS MACEIÓ, KELLY WALKYRIA BARROS GOMES - SMS MACEIÓ, MARIA LILIANE GRANGEIRO DA SILVA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS, RAFAELLY DA SILVA ALVES - UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS, MARIA HELENA PEREIRA DE SANTANA - SMS MACEIÓ
Objetivo: Avaliar o estado nutricional dos técnicos da Diretoria de Vigilância em Saúde de uma Secretaria Municipal de Saúde do estado de Alagoas durante a pandemia da COVID-19. Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo realizado entre os meses de junho e outubro de 2020. Participaram do estudo 94 técnicos. Para a avaliação do estado nutricional foi aplicado um questionário elaborado pelos pesquisadores na plataforma digital Google Forms, composto por questões de identificação pessoal, peso e altura autorreferidos para cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) e sua classificação, de acordo com os parâmetros da Organização Mundial da Saúde (pontos de corte para adultos), e a recomendação de Lipschitzet al. (pontos de corte para pessoas acima de 65 anos). Foi avaliada a percepção de alteração de peso durante a pandemia. Resultados: Identificou-se que 36% dos servidores eram eutróficos, 39% possuíam sobrepeso, 18% eram obesos e uma porcentagem menor que 3% apresentou baixo peso. No total, cerca de 57,5% dos participantes apresentavam sobrepeso ou obesidade. Quanto a alteração de peso durante a pandemia, 60,6% dos funcionários referiram o aumento do peso, seguidos de 23,4% que relataram manutenção do peso e 13,8% a diminuição.
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