Pôster Eletrônico

22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS)

37183 - CONSUMO DE ULTRAPROCESSADOS E COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE
ANA MARIA ABREU DE OLIVEIRA - UFES, MÁRCIA MARA CORRÊA - UFES, HANNA CAROLINA DE JESUS - UFES, HAYSLA XAVIER MARTINS - UFES, MARIA DEL CARMEN BISI MOLINA - UFOP, ELIZABETE REGINA ARAÚJO OLIVEIRA - UFES


Objetivo: Estimar a contribuição percentual de alimentos ultraprocessados no consumo calórico total de Agentes Comunitários de Saúde e sua associação com comportamento alimentar. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, observacional, com 247 agentes comunitários de saúde do município de Vitória – ES. O consumo alimentar foi obtido a partir de dois recordatórios de 24h para estimar o percentual de participação calórica dos alimentos ultraprocessados, e, posteriormente, classificados de acordo com a extensão e propósito do processamento. Comportamento alimentar foi avaliado através do “Dutch Eating Behavior Questionnaire” para as subescalas “alimentação emocional”, “restrição alimentar” e “alimentação externa”. Utilizou-se a regressão logística multivariada para avaliar a associação entre a maior mediana do percentual de consumo de alimentos ultraprocessados e o comportamento alimentar. Resultados: Alimentos in natura ou minimamente processados contribuíram com 58,0% da ingestão calórica total, seguidos pelos ultraprocessados (32,3%). Os indivíduos categorizados à escala do comer externo do comportamento alimentar apresentaram duas vezes mais chances (OR= 2,18; IC95% 1,14-4,17) de consumir percentuais maiores ou iguais à mediana (30,2%) de alimentos ultraprocessados. Conclusões: Maior sensibilidade e exposição aos estímulos visuais e do ambiente pode exteriorizar uma alteração alimentar, somado ao desejo ampliado pela carência não satisfeita, culminando com aumento no consumo de alimentos não saudáveis. Em virtude da situação alimentar e nutricional do país e a influência direta dos ACS na saúde da população atendida pela atenção primária, é de suma importância a realização de ações voltadas para promoção da alimentação saudável e redução no consumo de alimentos ultraprocessados para estes profissionais

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