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22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS)

37263 - FREQUÊNCIA DA ADIÇÂO DE AÇÚCAR E ADOÇANTE NA ALIMENTAÇÃO DA POPULAÇÃO BRASILEIRA
MARIA ELIZA DE MATTOS TOBLER MASTRANGELO - UFRJ, MARINA CAMPOS ARAUJO - ENSP/ FIOCRUZ, MARIA BEATRIZ TRINDADE DE CASTRO - UFRJ


Objetivo: Analisar a frequência da adição de açúcar e adoçante artificial na alimentação da população brasileira.

Métodos: Foram estimadas as frequências (intervalos de confiança 95%; IC 95%) da adição de açúcar e adoçante artificial nos alimentos e bebidas da população brasileira segundo o sexo e faixa etária a partir do primeiro dia do recordatório de 24 horas do Inquérito Nacional de Alimentação de 2017-2018 (n=46.164 indivíduos com 10 anos ou mais de idade). As frequências foram estratificadas para renda (quartos) e estado nutricional para população adulta. Verificou-se os alimentos e/ou bebidas que tiveram as maiores frequências de adição de açúcar e adoçante artificial.

Resultados: A frequência da adição de açúcar e adoçante nos alimentos citados pelas mulheres foi 1,2 e 2,1 vezes maior que àqueles citados por homens, respectivamente. Mulheres adultas com excesso de peso relataram as maiores frequências de adição de adoçante à alimentação, sendo 1,9 vezes maior em comparação àquelas sem excesso de peso. Indivíduos nos maiores estratos de renda adicionaram menos açúcar e mais adoçante quando comparados àqueles mais desfavorecidos, destacando-se as mulheres mais ricas que adicionaram 3,3 vezes mais adoçante à sua alimentação em comparação àquelas mais pobres. O café e os sucos naturais foram os itens alimentares mais adicionados de açúcar e adoçantes artificiais. Todas as comparações das frequências citadas foram estatisticamente significativas com base na sobreposição dos seus respectivos IC 95%.

Conclusão: As mulheres com excesso de peso e mais ricas foram os grupos da população que mais utilizam o adoçante na sua alimentação.

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