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22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS)

37301 - INQUÉRITO SOBRE PADRÕES ALIMENTARES E DOENÇAS CRÔNICAS EM ADULTOS E IDOSOS
THATIANA LAMEIRA MACIEL AMARAL - UFAC, CLEDIR DE ARAÚJO AMARAL - IFAC, MAURICIO TEIXEIRA LEITE DE VASCONCELLOS - IBGE, GINA TORRES REGO MONTEIRO - ENSP/FIOCRUZ, ALANDERSON ALVES RAMALHO - UFAC


Objetivo: Identificar os padrões alimentares na população e verificar a distribuição de doenças crônicas segundo esses padrões, na população de Rio Branco, Acre. Métodos: Trata-se de um inquérito populacional em maiores de 18 anos, cuja variável dependente foi a ingestão alimentar, avaliada com base nos dados de um questionário quantitativo de frequência alimentar (QFA), previamente validado, composto por 66 itens. Os padrões alimentares foram identificados por meio da análise fatorial. Resultados: Foram identificados cinco padrões alimentares denominados: ultraprocessados e doces; frutas; tradicional; verduras e legumes; e saladas e condimentos. O consumo de ultraprocessados e doces é mais frequente em homens, com idade entre 18 e 39 anos, com maior escolaridade, praticantes de atividade física, não-fumantes e portadores de hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia e síndrome metabólica. Já as frutas são mais consumidas pelos participantes com maior escolaridade, fumantes ou ex-fumantes. A alimentação tradicional é mais prevalente nos indivíduos que fumam ou são ex-fumantes. Quanto às verduras e legumes, são alimentos mais consumidos pelas mulheres, com idade entre 40 e 59 anos, com maior escolaridade e praticantes de atividade física. Por fim, as saladas e condimentos são mais consumidos por praticantes de atividade física. Conclusão: Foram identificados cinco padrões alimentares, sendo o consumo de ultraprocessados e doces o mais preocupante por estar relacionado a adultos jovens, do sexo masculino, portadores de morbidades associadas ao elevado consumo desses alimentos. Ressalta-se a necessidade de políticas públicas voltadas para o consumo alimentar saudável e, consequentemente, a prevenção de doenças crônicas.

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