22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS) |
37316 - CUSTO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA REGIÃO SUDESTE DO BRASIL SARAH VIRGINIA RAFAEL TOMAZ - UFRJ, ANNA CAROLINA GOMES COLARES - UFRJ, MARIA LETÍCIA LEITE DOS SANTOS - UFRJ, LÍVIA GOMES DE OLIVEIRA - UFRJ, LETÍCIA DA SILVA SOUZA - UFRJ, ROBERTA TEIXEIRA DE OLIVEIRA - UFRJ, CAMILLA CHEROL - UFRJ, MICHELE RIBEIRO SGAMBATO - UFRJ, CAROLINE ABREU PIRES - UFRJ, ALINE ALVES FERREIRA - UFRJ, ROSANA SALLES-COSTA - UFRJ
Objetivo: Avaliar o custo mensal estimado com alimentação na região Sudeste do Brasil.
Métodos: Estudo descritivo, no qual foi calculado o valor energético total para crianças, adolescentes e adultos (FAO, 2004) a fim de estimar o custo mensal de uma alimentação saudável para cada indivíduo. Os alimentos foram selecionados conforme a orientação do Guia alimentar e respeitando a cultura alimentar da região Sudeste. Os indivíduos foram agrupados em três arranjos familiares: um casal sem filhos; um casal com uma criança de 2 anos; um casal com duas crianças uma de 2 anos e uma 6 anos e um adolescente de 14 anos. Para cálculo do custo dos alimentos utilizaram os microdados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (2018). Foi utilizado o programa Stata 16.0.
Resultados: O custo mensal com alimentação estimado para uma família composta por um casal sem filhos foi de R$664,20, 69,6% do salário mínimo (SM) da época da coleta. Para uma família composta por casal com uma criança de 2 anos o custo mensal com alimentação foi de R$ 801,90 (84,1% do SM) e o custo para uma família composta por um casal com duas crianças e um adolescente foi de R$1.348,20 equivalente a 141,3% do valor do SM.
Conclusão: Quanto maior a composição familiar, maior o custo com alimentação. Foi possível observar que o custo com alimentação saudável para o terceiro tipo de arranjo familiar ultrapassou o valor do SM. A qualidade da alimentação é comprometida principalmente nas famílias com maior número de moradores.
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