22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS) |
37464 - ALIMENTOS MAIS CONSUMIDOS NO JANTAR DOS ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS KIMBERLLY LAURAINE DIAS SOARES SILVA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO, LORENA BARBOSA FONSECA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO, ANA PAULA MURARO - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO, PATRÍCIA SIMONE NOGUEIRA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO, PAULO ROGÉRIO MELO RODRIGUES - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO, MÁRCIA GONÇALVES FERREIRA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
Objetivo: Identificar os alimentos mais consumidos no jantar por estudantes universitários.
Método: Estudo transversal com 575 estudantes universitários ingressantes em uma universidade pública em 2016 e 2017, com até 25 anos. A classe econômica foi avaliada pelos critérios da ABEP e classificada em “A-B” e “C-D-E”. A idade em anos foi categorizada em 16-19 e 20-25 anos. O consumo alimentar foi avaliado pelo Recordatório de 24h. O jantar foi definido como a refeição consumida entre 17:00h e 19:00h. Os itens referidos no jantar foram organizados com base na similaridade nutricional em 29 grupos e aqueles com alta frequência de relato não foram agrupados. As análises foram realizadas no software Stata, versão 11.0.
Resultados: Os itens alimentares mais consumidos no jantar foram Arroz (45,6%), Feijão (37,4%), Vegetais (27,0%), Doces (26,6%) e Carne bovina (20,2%%), porém entre as mulheres, o grupo de doces ocupou a segunda posição. O grupo de doces ocupou a quarta posição entre estudantes das classes A-B e de 16-19 anos e a terceira entre os das classes C-D-E e com 20-25 anos. O grupo de lanches foi o quinto mais consumido nas classes A-B, mas ocupou a 19ª posição nas classes C-D-E.
Conclusão: Os alimentos mais consumidos no jantar dos estudantes universitários são característicos do jantar tradicional brasileiro, sendo observada também elevada frequência de consumo de doces. O consumo de lanches nas classes A-B reflete a substituição do jantar tradicional nas classes econômicas mais altas.
|